2015年11月19日 Yu Haocheng 于浩成,满族,镶红旗董鄂氏后人,原名董葆和, 1925-2015,少年跟从父亲到中共的晋察冀地区参与革命,后任公安部群众出版社负责人。他因从香港进口了一本关于电影史料的书,其中提到电影演员蓝萍,即后来的毛泽东夫人江青,故在文革中被关进秦城监狱多年。文革结束后, 于浩成先生大力呼吁民主和法治,走宪政之路,曾诗曰:“民不自由毋宁死,国无法治最堪忧”。他在任公安部群众出版社社长和总编期间,出版了前苏联作家索尔 仁其的《古拉格群岛》一书,并办了《啄木鸟》月刊,在八十年代有及其广泛和深远的影响。

Li Jinjin-Yu Haocheng于浩成先生因支持八九学运,又陷囹圄。1995年来美国十年,期间和作者在威斯康辛大学生活近两年。威斯康辛大学中国同学都非常喜欢他和夫人张晓薇,我们在麦迪逊为他过了七十岁生日。

Li Jinjin-Yu Haocheng1于浩成先生是宪政学者,法学家,和诗人。他著述繁多,2007年著有《风雨鸡鸣》( “风雨如晦,鸡鸣不已”, 《诗·郑风》)一书。

Li Jinjin-Yu Haocheng32015年11月14日,于浩成先生在北京仙逝,特祭,七律诗一首。

风雨鸡鸣不已声,银河星烁浩然成。

少年晋冀求真理,中道狱中辩曲平。

病树尚需啄木鸟,国伤必得宪政行。

古拉群岛将沉没,董氏男儿当永生。

Li Jinjin-Yu Haocheng2来源:作者面书

By editor