今年11月起在香港坊间及互联网上流传已出版《婆娑谍影》一书(包括笔会内部社区张贴有1908书社销售此书并有代理国际邮购的广告消息)。经查, 此书系独立中文笔会会员、香港五七学社成员陈渝林(笔名申渊)盗用东方时代出版社名义出版并公开发行。

此书粗制滥造,大量拼凑、编造、杜撰失实甚至子虚乌有的内容,对从事中国民主人权运动的众多人士(及团体,如华人民主书院等)肆意进行大规模的抹黑和污名化攻击。根据对已在港行销的原书实体翻阅查证发现,遭到此书造谣攻击丶诽谤的受害对象广泛,其中具笔会会员身份者就至少有以下20人(按书中正文出现人名先后顺序):

王丹、陈破空、杨建利、盛雪、心语、蔡咏梅、孟浪、曾建元、胡平、王艾、刘宾雁(已故)、于浩成(已故)、陈奎德、张小刚、阿海(失踪)、潘永忠、王锴、蔡楚、贝岭、徐文立

另有黄河清(已故)、潘嘉伟丶杜家祁等前笔会会员也遭人身攻击诽谤。

《国际笔会宪章》第4条中明确载明:“自由意味着自愿约束,笔会会员反对散佈谎言的新闻自由,反对出於政治与个人目的故意撒谎与篡改事实。”《独立中文笔会章程》第8条也明确规定:“本笔会主张,中文文学工作者不得滥用言论自由、写作自由与出版自由。本笔会反对以任何政治的、个人的或其它目的,用中文或其它文字进行侮辱、诽谤、捏造或故意传播谎言。”

本会会员陈渝林出版、发行《婆娑谍影》一书,其行为已严重违反《国际笔会宪章》和《独立中文笔会章程》。作为该书造谣攻击和诽谤的受害者,参与本声明联署的独立中文笔会会员,严正谴责陈愉林会员的这一行为,要求其对出书造谣攻击、诽谤笔会同仁的行为作出深刻反省,并向受伤害的会员同仁作出郑重道歉。同时,我们要求陈愉林会员立即停止《婆娑谍影》的发行和销售,并收回流出的该书,所有存书予以销毁,消除恶劣影响。我们也保留採取进一步法律行动的权利。

联署人:

王 丹 陈破空 杨建利 盛 雪 心 语 蔡咏梅 孟 浪 曾建元 胡 平 陈奎德 张小刚 蔡 楚 贝 岭 徐文立 李进进
2015年12月1日

By editor