魏京生基金会第十二届”魏京生中国民主斗士奖”颁发公告

Share on Google+

自2004年以来,每年12月5日魏京生基金会都会颁发“魏京生中国民主斗士奖”。过去十一次的颁奖在世界范围引起了很大的反响。对于正在中国坚持奋斗、随时都有危险的人们,是很大的鼓励与支持。

毫无疑义,被提名人为中国的民主和自由做出了卓越的贡献。提名本身是对所有民主斗士,包括那些默默无闻、坚持不懈、不计名利的勇士们的牺牲精神的赞扬。和往年一样,今年我们也收到来自国内外朋友们的许多优秀推荐。从六个有效的推荐中选择出最出色的获奖人并非易事。如往年一样,获奖者以在中国国内坚持民主运动的个人和团体,尤其是那些多年来持之以恒,为民主与人权献出自由甚至生命的人们为主。

习近平上台三年多来,中国经济状况一蹶不振,政治环境日益严峻,连中共领导人也不得不担心其执政的合法性。然而中共却变本加厉,加大镇压强度,使得中国人权状况更为恶化,异议人士的环境也变得更为险恶。在这种情况下,那些多年来敢于赴汤蹈火且坚持不懈的民主人士就显得更为可贵。

现在,魏京生基金会的“魏京生中国民主斗士奖”评委会要宣布的,今年“魏京生中国民主斗士奖”的获得者就是这样的一位人士。他是十多年来不仅仅坚持民主理念,更将其付诸行动的优秀领导者,浙江民主党人陈树庆先生。现年51岁的陈树庆,曾参加1989年的民主运动,是中国民主党浙江筹委会成员。从1998年起,推动民主自由的陈树庆多次遭当局拘押,并于2007年以“煽动颠覆国家政权罪”获刑4年。出狱后,他继续受到中共当局监控,乃至“敏感”期间的24小时监视。2014年9月,他又一次被当局带走扣押,于2014年10月被正式批捕。2015年9月,浙江省会杭州市中级法院开庭审理陈树庆被控“颠覆国家政权罪”一案。陈树庆的辩护律师付永刚在庭审结束后表示,根据中国刑法,被告面临最高无期徒刑。

有关更多,请参见黄慈萍女士的相关颁奖辞:《先天下之忧而忧,后天下之乐而乐》。

今年对陈树庆的颁奖,也是对所有支持民主自由理念并付诸行动的民主人士的鼓励。尤其我们要鼓励那些身体力行,坚信组织反对党是结束一党独裁,建设民主体制的最基本条件的反对派人士。这之中,又以筹组反对党的人士,尤其是被提名多次的、于1998年首次公开组党的浙江民主党人士最为优秀和突出。而其中,陈树庆先生则是一位默默工作而又有担当的优秀人物。在浙江民主党的几位先驱与领袖如王东海先生(2012年“魏京生中国民主斗士奖”得奖人)等过世之后,正是由于陈树庆这样的牺牲与贡献,使得浙江民主党人能前赴后继,成为十多年来中国大陆民主运动持之以恒的一支生力军,带领大陆人民争民主、争自由。陈树庆强调,宣扬民主无罪,自己的所有言行均在宪法保障之内,其中包括公民的思想、言论、结社的自由。而这也正是魏京生先生本人及魏京生基金会所深信不疑的。

这次汇集的奖金总额是5000美元。捐款的人们捐出的是他们对中国民主的热情和信念,在此我们表示衷心感谢。此外,我们也向第十二届“魏京生中国民主斗士奖”参与提名的所有朋友表示谢意。感谢您们的支持和鼓励。

魏京生基金会“魏京生中国民主斗士奖”评委会
黄慈萍,陈兴宇,刘继杰,陈邦铮(签署)

2015年12月5日

文章来源:魏京生基金会

阅读次数:2,276
Pin It

评论功能关闭