3cec4601-45c0-4e49-9bd8-59722816c6eb
中国维权律师关注组声援被捕律师。(忻霖摄影)

在12月10日是世界人权日当天,国际人权组织、中国律师群体、“709”被捕律师及维权人士的家属同时发声,抗议当局侵犯律师人权。

中国人权律师团在国际人权日当天发表示联署声明,针对7月9日前后多名律师及公民被抓捕后他们本应享有的诉讼权利被剥夺及剥夺后又普遍面临公力救济之困境,表示关注。呼吁公权力机关尊重和保障被羁押者的权利,检察机关履行监督职责。

联署发起人之一的刘士辉律师接受本台采访时称,律师没有人权,则国家无法治。

刘士辉:“12月10日是世界人权日,我们律师群体昨天参与签名的有81人,为709事件前后被抓捕的律师,我们发出了联合呼吁,无非是希望当局回到他们自己制定的法律轨道里面来。至于能不能成真,反正我们是尽了我们的力量。律师群体还在里面受难,我们不能置若罔闻、熟视无睹。因为他们是我们的同类,我们要发出我们的声音。”

同日, 7月9日前后被抓捕的律师和公民的家属和辩护律师集体到天津河西看守所门前要求会见李和平、王全璋、刘四新、谢远东、勾洪国、高月等人。

被捕的李和平律师助理赵威的丈夫游明磊告诉本台:“作为家属,我想说在中国就没有人权,共产党的这种统治下面,我们作为子民完全没有享受到应有的基本人权。我们的这些家人随时会被他们逮捕、羁押、受到折磨。我去过一次天津和任全牛律师,后来任全牛律师还去过两、三次,我要求变更强制手段,合起来也有四、五次了。”

与此同时,中国维权律师关注组也发表声明,要求中国政府尊重其作为联合国成员及多个国际人权公约缔约国的身份,停止一切干扰司法程序正义、纵容执法人员违规滥权的行为,尊重和保障律师的基本权利,确保律师能够正常履行其职责而不受到恫吓、妨碍或不适当的干涉,并向身处中国大陆面对日趋艰险的法律环境却仍坚守法治理念、奋力保障人权,为弱势寻求社会公义的维权律师群体表达敬意。

同一天,民生观察网站也发布一份统计报道,指出近一年来,遭遇限制出境的人士超过百人,这些案例中,维权律师及其家属的人数占到了很高的比例,相信在上述群体当中,还有更多被“限制出境”,却没有得到曝光的隐性案例。当局以“危害国家安全”为由非法限制维权律师及其家人出境是在践踏人权。呼吁各方关注作为联合国安理会常任理事国的中国政府对公民滥用“边控”,且不断恶化”的人权状况,并在明年“两会”召开之际批准并落实联合国《公民权利和政治权利国际公约》。

在此前一天,正是“709大抓捕事件”发生整整5个月之际,中国维权律师关注组、香港支联会、香港天主教正义和平委员会、香港中文大学学生会前往中联办外举行名为“为天使重夺自由”的抗议活动,敦促当局释放仍在押的多名维权律师及维权人士。

特约记者:忻霖 责编:胡汉强/嘉远

来源:RFA

By editor