中国著名维权律师浦志强被控“煽动民族仇恨罪”及“寻衅滋事罪”一案,其代理律师北京莫少平律师事务所主任律师莫少平12月21日告诉本台,当天下午接到法院通知称,该案将于22日上午在北京市第二中级法院宣判。他分析法院判决的三种可能时称,其当事人获轻判的可能性较大。

维权律师浦志强被控“煽动民族仇恨”及“寻衅滋事”两项罪名,经过12月14日法院一审之后,其辩护律师,21日下午接到法院通知称,浦志强案于22日早上10时,在北京市第二中级法院宣判。北京莫少平律师事务所尚宝军律师21日傍晚接受本台查询时说,他于下午四点多,才接到法院通知,他对判决感到乐观。他说:“下午四点多快五点来电话,就说是明天上午十点钟,在二中院六号法庭宣判”。

记者:旁听人数有没有说?

回答:据我所知,应该只有浦志强的夫人可以,其他的我不知道。

记者:您对这次判决乐观吗?

回答:相对乐观,为觉得不会重(判)。

浦志强被捕至今,已经达19个月。案件于上周(14日)在北京市第二中级法院进行一审,浦志强的妻子到场听审,浦的两位律师为当事人作无罪辩护。其中莫少平律师在宣判前对本台记者说:“希望法院能够做出无罪判决,但是这个期望值可能太高了一点。那么后面的三种可能性都存在,第一种可能性就是定罪,免于刑事处罚。第二种可能是浦志强被关押多长时间,判多长时间。他是按月计算,现在被关押19个月了,比如判你20个月。就是关多长时间,就判多长时间。第三种可能判缓刑。若判缓刑,有一个法律障碍,必须要求被告人认罪。浦志强现在认错,没有认罪。法官是不是会把你道歉行为,认错行为,解读为悔罪。法官有自由裁量权。所以这三种可能性都存在”。

浦志强案所涉七条微博被控上述两项刑事罪。在一审法庭上,浦志强当庭表示,如果他所发表的微博,措辞伤害了人,他愿意对这些人赔礼道歉。如果这些人还不满意,还可以到法院去告他,但是他仍然不认罪。

有网民认为,当局将判决浦志强日期放在周二,而非周五,表明浦志强有被轻判的可能。对此,莫少平律师说,如果法官能做出上述三种可能的其中一种判决,其当事人均有可能很快获释:“这三种可能性中任何一种可能性落实了,浦志强就有可能很快走出看守所。第四种可能,他可能被判比较重的实刑,他毕竟被控两项罪。这种可能性从法理上讲,当然是存在的,但是这种可能性并不大。就像我说的第一种可能性一样,判他无罪,如果真判他无罪,那么确实是中国的法制应该说有标志性进步”。

浦志强案引起国际社会广泛关注。一审开庭时,已有数十名外交使节到法院外表达关注,一百多位声援者聚集在法院周围,他们高呼“浦志强无罪”、“立即释放浦志强”等口号,其场面场为近年来所罕见。

去年5月3日,浦志强参加六四25周年纪念研讨会,5日被警方以“涉嫌寻衅滋事”和“涉嫌非法获取公民个人信息”刑事拘留,11月被加控“煽动分裂国家罪”和“煽动民族仇恨、民族歧视罪”。后被撤销两罪。不少学者和网民认为,浦志强无罪,他是被当局报复入狱。

来源:RFA

By editor