ff5460f6-7a4a-48d4-87ad-b5c1b65043c6
2015年12月25日,请愿人士举起象徵自由的手势,向刘晓波等维权人士致敬。(粤语组记者文宇晴摄)

六年前的黑色圣诞日,北京作家刘晓波因“文字狱”被重判11年,周五(25日)是他宣判六周年,3天后他亦踏入60岁。大陆网友发起“一人一相”活动,纪念这位诺贝尔和平奖得主,努力不懈争取民主自由的精神。香港方面,支联会等多个民间团体约50人,游行至中联办,要求释放刘晓波及其他维权人士。(文宇晴 报道)

刘晓波在6年前的圣诞日,因参与起草及联署《零八宪章》被重判11年,罪名是“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”。刘晓波的妻子刘霞,也自此被当局软禁。

今年的圣诞日,是刘晓波宣判6周年,大陆有网友在网上发起“一人一相”的活动,拍下举起象徵自由手势的相片上载到社交网站上。

刘霞的朋友、广东作家野渡对本台表示,目前在辽宁省锦州监狱服刑的刘晓波,下周一(28日)便是60岁的生日,他估计当日刘霞会到监狱探望。

野渡说︰若我无估计错的话,28日当日刘霞应该会在锦州监狱。因为一般探监时间在月底,另一个是刘晓波的生日,当局亦会考虑到有些人士会千方百计与刘霞见面。从维稳角度,当局会在此时更会让刘霞到锦州监狱,这个可能性较大。

野渡又说,约1个月前与刘霞联络时,对方称身体的健康状已有改善。野渡相信,刘霞因长期遭到软禁,心理备受困扰而影响健康。当局最近会安排刘霞与一些被认为是不太敏感的朋友见面,估计这样的社交生活,是令她健康改善的原因之一。

中国人权民运信息中心指,刘晓波入狱以来,不能从监狱寄出任何信件,所有人包括亲属及香港市民寄予他的信件及礼品均被扣起。刘晓波的哥哥打算藉著下周一刘晓波的生日到监狱探望被拒,当局亦不批准转达生日礼物及贺卡。

香港方面,支联会等多个团体约50人,周五早上游行至中联办,他们沿途高叫口跑,要求释放刘晓波等所有良心犯。

请愿人士高叫︰立即释放刘晓波!停止软禁刘霞!释放所有维权人士!自由万岁!
请愿人士戴著写有刘晓波等维权人士名字的圣诞帽,亦有人高举贴上刘晓波肖像的纸櫈,象徵他因判监而无法领取诺贝尔和平奖,大会特意为他留著的空櫈。

支联会秘书李卓人带领各人举起象徵自由的手势,向刘晓波等维权人士致敬。

李卓人说︰人民一定会抗争到底,我们现在作一个自由的敬礼。向所有维权人士以及刘晓波致敬!

在中联办外集会期间,社民连副主席黄浩铭提到最近被判刑的维权律师浦志强。他指出即使浦志强已获释,但情况亦与刘霞差不多,自由会继续受到限制。

黄浩铭说︰判了3年监的浦志强,现在有3年的缓刑,基本上他是会受到长期的监视和监控,与坐牢没有大的分别,只是大监狱和小监狱的分别。所以我们要求尊重我们每一个公民的人权。这个才是习近平口中讲的依法治国,对吗?

请愿人士回答︰对!

保卫香港自由联盟召集人韩连山对本台表示,尽管法律赋予言论和结社等自由,大陆当局却一直漠视人权存在。香港作为中国唯一能发声的地方,更应该要坚定立场,为大陆的同胞呼吁。

韩连山说︰现在整个大陆放在经济发展,完全漠视中国人权的捍卫。中国人民是很向往和喜爱人权自由,但在高压统治下,没有途径发表。所以我们香港人一定要在大陆人权状况恶劣的情况下,必须要捍卫人权自由的立场。

集会结束后,请愿人士向中联办掷圣诞帽、纸牌等物品,其中社运人士古思尧更爬上铁马,将标语贴在中联办的牌匾上,在警方警告后自行返回地面。

曾担任北京师范大学中文系讲师的刘晓波,因参与六四被捕入狱。2008年,刘晓波因起草《零八宪章》 再次被捕,2009年12月25日被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑11年,二审维持原判,目前在辽宁省锦州监狱服刑。

2010年,刘晓波获颁发的诺贝尔和平奖,成为第一位获和平奖的中国公民,亦是继1935年德国的记者卡尔•冯•奥西茨基、1991年缅甸的反对派领袖昂山素姬后,第三位在监禁中获得诺贝尔和平奖的人。

文章来源:自由亚洲电台粤语部

By editor