YuJie620专售中国敏禁书籍的铜锣湾书店负责人李波怀疑在香港被「强迫失踪」至今两星期,出版业的寒蝉效应逐渐浮现,旅美作者余杰指出,原承诺替他出被批评中国国家主席习近平新书的开放出版社,出版人金钟因家人反对,周前突然拒绝替他出版《习近平的噩梦》一书,其后多家香港出版商亦拒绝出版该书。余杰形容,香港出版自由崩坏。

曾顶住压力为余杰出版《中国教父习近平》的开放出版社,今次放弃出版余杰另一本批习新书,总编辑金钟承认,铜锣湾书店失踪事件后,妻子坚决反对,朋友不时劝告,所以决定不出版有关新书,他同意,香港的出版自由绝对是在退步。

余杰12日透露新书出版夭折,后更在公开文章中称,书店一干人被绑架后,香港出版业人人自危,他不幸成为受害者之一。事缘他在去年十一月完成新作《习近平的噩梦》,分「集权」、「反腐」、「镇压」、「争霸」四方面揭露习近平政权的目标是在政治清洗、摧毁发展中的民间社会,以及挑战美国主导的国际政经秩序,重建「天朝体制」。开放出版社同意出版,并在圣诞节前夕完成书稿编辑、封面设计等前期工作,预计元旦开机印刷。但在1月3日接获总编辑金钟电邮,表示:「香港政治书籍出版的困境,已成为国际关注的焦点。身陷其中的业者,遭到巨大惊恐压力,无不趋吉避凶,以防成为下一个。我亦接到家人与朋友许多电话劝告。为此,…决定暂停大作的出版。…前此勉出《教父》,但今非昔比,愚亦无力承担巨大后果。未能效终,深以为憾。」

余杰其后接触香港其他五、六家出版商,「均被婉言谢绝」,意味新书「在香港出版的可能性完全断绝。」他认为,这是香港的出版自由崩坏的转折点,而出版自由、言论和新闻自由,与其他的自由和人权密不可分,故事件并非单单涉及文化人,而是跟公众利益息息相关。

他透露,该书会于下月在台湾出版,能否进入香港书店销售,不容乐观,故会透过网站发售,声言「这是社交媒体时代我最后的抵抗」。

来源:RFI

By editor