8eaec12e-85ac-45ec-bbeb-455603906cae
2016年2月2日,香港杂志“中国观察”总编王寒非表示,自己受了三年半的冤狱,现正寻找律师协助其控告当局非法将他定罪。(图为王寒非,由王寒非提供)

被中国当局控以“非法经营”和“诈骗”罪,服刑3年半的香港时政杂志“中国观察”的总编王寒非,上月中出狱后在网上撰文坚持清白。他指因杂志经常批评大陆政府而受打压陷狱,现打算控告当局将他非法定罪。已停刊的“中国观察”,正计划于下月复刊。(黄乐涛 报道)

已停刊的香港时政杂志“中国观察”,前总编王寒非在湖南省郴州市监狱释放出来之后,即在网上撰文否认被控的两条控罪。他周二(2日)接受本台访问时表示,他坚持自己是冤枉的,强调自己是遭当局构陷,现在寻找律师协助投诉及控告当局的非法行为。

王寒非:我认为必须依法,依法律办事,我会起诉,就是我会投诉,就是对我个人及对我“中国观察”造成的伤害,就是说我不管胜数的希望大不大,这都是我们必须依法为我们自由说话的唯一的途径,我们都没有办法,但是我们去做到让事情更加的真实或者透明,必须公正公平。

他表示,当局令他坐了3年多的冤狱,令“中国观察”停刊数年,在关柙期间亦曾受到虐待,但此亦不能打击他报道维权的事,而他现正与友人筹备“中国观察”复刊的事情,估计“中国观察”会于下月复刊。

王寒非:我身体还可以,比较健康,还健康的,我是不怕苦的,我也不怕迫害,为了真理和正义,我会坚定不移的,将这些(不公平的事情)暴露,应该要改变政治制度,就是说制度是中央政府公平的制度,我想告诉你就是说,我想中国观察,很快就会复刊,3月初的时候,会在香港复刊,重新出版。

他指,原本希望“中国观察”可以早一点复刊,但是在狱中可谓“与世隔绝”,莫说是与香港联系,就算连自己的家人亦联系不上,加上在狱中受到虐待被殴打,更令他脸部受创,缝了3针,受尽皮肉之苦,现在出狱了,才可以与友人联络,重新整理杂志,他有信心会如期出版。

有关王寒非打算为自己平反,到法院控告当局构陷他两项罪名而令其入狱一事,经常为维权人士打官司的河南省郑州市的维权律师马连顺向本台表示,王寒非的投诉,当局未必受理。

马连顺:这个按照从法律的角度来讲,什么举报他呢,(人民)有这个权利,但是能不能立案,法院检察院的受理,还很难说,如果从法律来讲,他根本就不讲法律,(但是)应该从法律上走一走,看怎么样,能不能搞。

他又鼓励含冤的民众好像王寒非一样,应该站出来为自已讨回公道,向当局反映问题,民众哑忍,只会助长当局对人民的打压。

王寒非原籍湖南省郴州市嘉禾县,是自由媒体记者,长期在各媒体作新闻报道和时政评论。2009年在香港注册“中国观察”杂志,他亦是香港独立传媒集团有限公司董事及“中国观察”杂志的总编。在主编“中国观察”杂志期间,因撰文歌颂异见人士刘晓波及发表维权文章,及揭发郴州市的腐败丑闻,而得罪了当地的官员。于2012年王寒非被郴州司法机关罗织“非法经营”和“诈骗”两项罪名而被判囚4年,后于狱中减刑为3年半。该案被列为2012年大陆“文化和新闻出版10大打非案件之一”。

文章来源:RFA 

By editor