胡耀邦墓这是一群体制外知识分子为一位已故中共总书记颁奖,表彰他的良知和勇气。正如“刘宾雁良知奖评选委员会”召集人之一、中国流亡作家郑义在颁奖仪式上致辞所说:我们把2015年度的良知奖以“特别奖”的形式授予胡耀邦先生,与他的政治身份、地位、立场、观点没有关系,而仅仅是为他的良知所感动。这位获奖者本身,正是对良知与良知奖的一个很好的阐释。

颁奖仪式2月13日下午在美国首都华盛顿附近的波多马克社区中心举行。由于众所周知的原因,胡耀邦的家人不能前来领奖。美国“纪念胡耀邦、赵紫阳基金会”会长李进进代表胡耀邦的家人接受奖牌。

刘宾雁是中国的一位伟大记者和作家,89六四后流亡海外,2005年病逝于美国。他的几位生前友人2013年发起设立“刘宾雁良知奖”,每年评选一位获奖者,在刘宾雁逝世纪念日公布评选结果。2013 年和2014年获奖者为陈子明和高耀洁。

2015年11月20日是胡耀邦诞辰100周年,这一年的12月5日是刘宾雁逝世10周年。

“刘宾雁良知奖评选委员会”召集人之一、中国独立学者王康在颁奖仪式上宣读颁奖辞。他说:

“胡耀邦以共产党人最为稀缺的良知勇气,以‘宁可一家哭,不可一路哭’,‘宁可得罪个别人,不可得罪十亿人’的民本意识;以‘我不下油锅谁下油锅、我不下地狱谁下地狱’的大丈夫精神;以‘天视自我民视,天听自我民听’的仁义关怀;以‘将心比心’、‘推己及人’的悲悯恻隐,夙兴夜寐废寝忘食地甄别遍布960万平方公里、历时数十年的冤假错案。胡耀邦用为毛泽东治下的无数冤死者招魂和为被奴役者洗雪的义举,明示暴君之罪,并代中共向百姓下罪己诏。人们不难明察,支撑胡耀邦消除血渊骨岳般的人民苦难的,是中国数千年无数仁人志士磨砺锤炼的良知力量:士不可以不弘毅,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎!”

“胡耀邦是中国不惮于追求真理、以人民为重的共产党领袖。胡耀邦之后,中共统治集团与中国人民之间,再也没有一位‘与民同袍’、‘与天下更始’的人物。胡耀邦之死及六四镇压,成为中国改革的墓志铭和权贵肆虐、全面腐败的序幕;也成为人民全面觉醒,持续抗争以最终结束极权统治的历史路标。”

旅居华府和纽约地区的多位中国知名流亡知识分子出席了颁奖仪式,并发表感言。

“刘宾雁良知奖”设有由海内外知名人士组成的“理事会”和“评委会”。“理事会”成员是:李锐、马悦然、巫宁坤、余英时、邵燕祥、张思之、蒋彦永、鲍彤。“评委会”成员是:王康、郑义、一平、万润南、北明、卢耀刚、陈奎德、齐家贞、张伯笠、苏炜、张郎郎、林培瑞、徐友渔、钱理群、野夫、程凯。

来源:RFI

By editor