201602152202china1
(杨继绳。资料图片)

中国作家杨继绳因被限制促进而无法到美国领奖,是今天英国主流媒体关注的中国相关消息之一。据英国《卫报》报道,曾在新华社任职多年、现已退休的中国资深记者杨继绳原本要在下个月前往美国领取哈佛大学颁给他的一个奖项。

该奖项是因为杨继绳在2008年出版的著作《墓碑》,其内容是描述中国大饥荒年代的故事。

《卫报》报道说,哈佛大学在去年12月以杨继绳“雄心勃勃且无畏”的报道20世纪“最为惨重的人祸”,决定颁发路易斯·莱昂斯奖给杨继绳。

不过《卫报》说,据该报的了解,杨继绳曾经任职的新华社禁止杨继绳前往领取这个奖项。杨继绳本人“婉拒”该报记者的相关提问,而新华社也没有回复该报就此问题向新华社发出的传真。

报道说,杨继绳曾经因为《墓碑》而获得瑞典等地颁发的多个国际奖项,这次被禁止领奖,则“显示了中国政治氛围越来越紧张”。这篇报道引述专家的话说,许多年轻的中国记者放弃了从事新闻的行业,部分的原因就是“益发严格的审查所带来的挫折感”。

报道并引述英文著作《大饥荒》作者多特尔的话称杨继绳的这部著作“极为重要”,因为“需要来自中国的人,才能把毛泽东的名声磨成粉末”。

来源:博讯

By editor