——朱瑞与达赖喇嘛驻美代表处西藏问题分析员贡噶扎西先生的访谈

朱:本月5日挪威西藏之声报道,达赖喇嘛特使称藏中第7轮会谈,令人很不满意。作为西藏问题分析员,您怎样看第7次会谈?

贡:我虽然不是直接参与者,但是,从会谈代表回来后发布的新闻稿和西藏流亡政府在庆祝达赖喇嘛73华诞典礼上的讲话稿看,我不抱乐观态度。尽管我们知道,西藏问题不是几次接触会谈就能解决的,但是,直到目前为止形成的局面是有接触,却没有实质进展。

我们诚心诚意和中共会谈,达赖喇嘛早就提出了愿意西藏留在中华人民共和国宪法框架内的中间道路,并且在中国争取奥运主办权时,就明确地提出支持奥运。现在看来,即使有这些先决条件,解决西藏问题也越来越渺茫。达赖喇嘛特使团自北京返回印度后,中国官方媒体不断地说,没有西藏问题,只有达赖喇嘛问题。这说明中国政府没有勇气面对现实。达赖喇嘛说,我流亡了50年,知道怎么照顾自己,我个人的未来不存在任何问题,我担心的是六百万藏人的未来。

朱:这种情况下,您认为流亡政府还会继续同中共会谈,坚持中间道路吗?

贡:如果中国政府提出会谈的话,以我个人常识,我们会回应的。但是,希望下一次会谈是建立在尊重事实、坦诚和透明的基础上。如果中共政府依然不面对现实,说到底,对藏汉两族都没有好处。

根据我已往的经验,中间道路不会改变,这是我们自己选择的,是我们自己的想法。21世纪,人类之间的联系更加密切,整个世界都在相互依存,再谈独立已没有意义。我们只希望能够保留自己的文化,因为这个文化不仅有益于藏人,也有益于汉人,甚至所有的生命。

朱:一些中国人认为中共在西藏做的都是好事,藏人应该知恩图报,而流亡政府却在指责中共在西藏实行文化灭绝(包括有意和无意),这是为什么?

贡:一个不了解西藏文化的人,很容易把焦点聚集在中共对西藏的表面建设上,比如青藏公路、青藏铁路的建成,援藏干部的派驻,在文化大革命中被砸毁的寺庙有部分的修复等等,但是,在这些建设的背后,却埋藏着另外一些动机。

首先,大量移民的涌入,使藏人在自己的土地上,成了少数民族。传统的西藏文化,日趋边缘化。其次,西藏文化的精华是佛教,而现在,僧人出家的数量受到限制,佛法的修习受到干扰,甚至很多宗教活动受到阻碍。还有,藏语得不到真正的运用。在一些比较重要的会议上,汉语是唯一的语言。尽管有的学校开设了藏文课,但是在时间上,和其它的课程比,少得可怜。另外,藏人不能正常地庆祝传统的宗教节日,比如默朗钦莫(祈愿大法会)、燃灯节、冲拉亚岁(纪念达赖喇嘛诞辰日)都被间接或直接地取缔,甚至萨嘎达瓦(佛诞节)在某种程度上也受到了限制。如果藏人在自己的土地上,连自己的风俗习惯都保不住,还谈何感激?我们不想重复内蒙的悲剧。如果允许任何一个关心西藏、了解西藏文化的人自由地赴藏,实地调查,就可以强烈地感受到,西藏文化已到了非救不可的时候了。

朱:昨天,达赖喇嘛在回答观众问题时,谈到3月事件以后,有一次,他看见中国学生在抗议,便邀请七个学生代表,和他面对面地交谈,他说,只有两个学生,很细心地听他解释,并在记录,而其他五个人一直处于激动状态,什么也听不进去。达赖喇嘛幽默地说,幸好当时有警卫,并且以一张桌子相隔,否则,这些中国学生也许会动手……您是怎么理解这种现象的?

贡:4、5月份时,一些中国学生很情绪化,一方面,我理解他们对中国的希望;另一方面,也说明多年来,在西藏问题上,中国民众没有正常的信息来源,不了解事情的真相。比如3月西藏事件,新华社做了歪曲性的有选择的报道。从长久看,这种愚民手段,对汉人和藏人都没有好处,也明显地增加了不稳定因素。一个和谐的社会是发自内心的,枪杆子和压制手段永远产生不了和谐。既然宣传西藏是中国的一部分,就应该为两个民族之间的相互尊重、和睦相处创造条件。在这里,我必须再次明确,我理解中国民众,也相信有一天,当新闻不再被封锁,当人们的意识回到常识状态的时候,中国民众将会清晰地看到,藏民族曾怎样地被一个政权残酷地蹂躏着。

我们曾真诚地希望以接触会谈的方式来寻求西藏问题的解决。现在,中共又认为没有西藏问题,只有达赖喇嘛问题。如果没有西藏问题,那么,发生在西藏的3月事件是什么?为什么西藏管理得那么严?为何驱逐国外媒体?

朱:3•14事件以后,中共的军队甚至开进了色拉寺、哲蚌寺等寺院,据说在拉萨,每三个人中就有一个便衣,西藏差不多成了一座大监狱,您觉得这种情况会持续多久?

贡:所谓的3•14事件是中国政府于2008年3月15日规定的名词。我不同意这种说法。难道西藏在3月10日到13日四天的时间里是平静的吗?是的,目前西藏,包括安多,康地,甚至迪庆,都监管得非常严,尤其各寺院正进行“爱国主义教育”,强迫藏人反对达赖喇嘛,事实上,这是在增加不稳定因素,加深藏汉之间的仇恨,给处于白热化的西藏问题,火上浇油。

谁也不知道这种监管和压制会持续多久,到北京的奥运结束?到明天的3月10日?还是更长?不过,有一点可以肯定,军队、机枪和子弹,控制不了藏人的心。中共明智的做法该是检讨对藏政策,拿出勇气面对现实,与达赖喇嘛代表进行商谈实质问题,拖延决不会给中共带来好处。

完稿于2008-7-27

(首发在唯色博客)

By editor