李波-桂民海
2016年1月19日,香港泛民主派政党公民党成员手持铜锣湾书店失踪合伙人李波和桂民海等人照片在中央驻港联络办事处门前抗议。图片来源:路透社/Bobby Yip

中国以「电视认罪」应对外界就铜锣湾书店五人失踪的手法遇上挫折,在泰国失踪的股东桂民海,其女儿提出一份电邮,证明在事件中最后失踪的李波早在桂民海失踪后不久已表示,桂民海可能是因为政治原因被中国特务带走,并愿意提供协助。有关电邮内容,与李波在中国指定媒体上指证桂民海是「非法经营」的「主谋」,自言「受桂民海所累」的说法大相径庭。

桂民海女儿Angela向香港中、英各一份报章提交电邮后表示,李波的电邮与李在中国发表的言论前后矛盾,质疑他是在受到监控下,基于恐惧而被迫指控桂民海。

根据香港媒体刊登的电邮,那是李波在11月10日(即桂民海及书店其余三人失踪后约三星期之时)发给Angela的一封电邮,当中,李波言明,桂妻似乎有所顾虑,不愿采取行动,而他们并非家属,难以采取行动,故此接触桂女,期望她想想可以做什么,香港这边有很多朋友愿意施予援手。言辞不像是对桂有不满,而是希望尽量帮助。

在电邮中,李波开始已明言,桂民海自10月15日之后已失去联络,「恐怕他是因政治原因被中国特务带走」,李又指出,桂妻转述泰国公寓看更描述指,桂民海最后离开公寓时,有几名声称是他朋友的人陪同。

据报道,桂女形容,父亲与李波既是生意拍檔,亦是多年好友,相信李波被抓后所说的话都不是真的。至于她父亲在电视上的「认罪」言论,她相信也是当局的剧本。

她又透露,瑞典官员曾向她简单交代2月下旬与父亲会面的情况,但只是说,父亲情况良好,并引述父亲指,不用瑞典政府帮忙,言论一如书店其他失踪人士受压下所作的。李波与其他失踪人士亦曾公开表明,不用警方及其他人协助,而吕波和张志平更「突然」短暂返港「销案」,之后又再失去踪迹。

桂民海等四人在去年10月15日至24日期间先后失踪或被带走,而李波则在两个月后的12月30日从香港被人带回大陆,评论质疑是中国国安越境来港执法,有违「一国两制」。及至今年1月,官媒播报「桂敏海」的「认罪」片段,自称为十二年前一宗醉酒驾驶意外而「回国自首」。其后,官媒发稿,指调查过程中发现,桂走私数以千计书籍在中国非法出售,而李波则在官方媒体上「指证」桂是事件主脑,自己受池鱼之殃。

来源:RFI

By editor