拍摄一部商业剧竟要六部门批

高满堂
编剧作家高满堂炮轰影视审查(Public Domain)

中国知名编剧、全国政协委员高满堂日前在全国政协会议文艺组的讨论中,炮轰中国影视审查制度。他举例称,拍摄一部反映普通百姓经商创业的电视剧,竟需要外交部、公安部、中宣部及能源部等六个部门审批,而对抗日剧、古装剧等审查尺度却极其宽松,因此出现了很多质量不佳的“抗日神剧”和“古装神剧”。

“两会”期间,知名编剧、全国政协委员高满堂,3月8日在政协文艺小组会上,炮轰国内的影视审查制度,对于涉及社会矛盾题材作品的审查非常繁琐,以致现实题材作品寥寥无几,而对古装则反而十分宽松,因此大家只能拍抗日神剧。他以拍摄一部反映普通百姓经商创业的电视剧举例说,“(拍摄)一个打工的出国要经过外交部审查、公安部审查;(拍摄)小商小贩被工商局抓了,要工商总局审查;(剧中角色)去陕北打石油,要国土资源部、能源部审查、中宣部审查;农民懵懵懂懂出国做生意也得商务部审查。”

高续称,人人都抢着拍古装和抗日神剧,是因为当局审查极其宽松。他又讽刺部分抗日神剧情节不合理,剧中中国人用一包银针就能消灭一个日本士兵小队,令他“恨不得一头找个地方栽进去”、“觉得我们自尊心都受了伤害”,亦反映了民族的虚弱及虚荣主义。

湖北网络作家刘逸明3月11日接受自由亚洲电台记者采访时称:“有人曾经说过,在中国,官方不鼓励政治活动,即使对体育和娱乐活动的鼓励也是出于政治目的。在电影环节更是这样。中国的电影审批环节太多,手续太繁琐,实际上是在扼杀中国电影行业的创造力,有这么一些人在两会上炮轰政府部门,是值得肯定的”。

陕西一位网友称,难怪现在讲真话的作品很少,所以电视剧没有生命力很正常。网民“双鱼座小军”称,现在电视剧太假太大空了。在去年举行的“两会”上,导演赵宝刚和冯小刚也就审查制度齐声讨伐,并放言“未来30年甚至50年也不会改变,没人想改变。”

山东维权人士张庭夫11日接受记者采访时说,改革开放三十年了,但电视剧的内容毫无改进:“民主这一块,现在看来没有进步,控制是愈来愈紧、愈来愈严。一些电视剧,他(政府)主要是一个‘怕’字,他现在控制这么紧,他花费的代价这么大,是不是起作用?因为社会是前进的,正义的事会得到支持”。

中国近日出台的《电视剧内容制作通则》亦列明,电视剧不得出现同性恋、婚外情等剧情,而宣扬灵魂附体、轮回转世等也被禁止。

此外,出席政协会议的歌手韩红认为,不应简单地将管理电视剧的标准移植到网络剧中,不应按照电视剧的偏好来建立和制定网络剧审查制度。政协委员赵宝刚则建议,对于网络剧审查要把握好尺度。

今年2月,国家新闻出版广电总局相关负责人称“随着因特网发展的突飞猛进,国家新闻出版广电总局将加强管理网络剧和网络自制节目”。事实上,广电总局收紧网络剧审查早有苗头。今年1月底,热播网络剧《太子妃升职记》被下架,经过了所谓“优化处理”后才得以重新上线。

(特约记者乔龙;责编:石山/吴晶)

来源:RFA

By editor