麦燕庭:李波今已在“陪同”下返回中国

Share on Google+

传媒预告店长要在中国终老

李波今已在「陪同」下返回中国

2016年3月25日,铜锣湾书店股东店员失踪事件人物之一李波3月24日留港約20小時後,25日即再返回大陸,身旁穿白衣者,亦是在边境陪伴他返港的人。(电视截图)

铜锣湾书店五人失踪事件日见离奇,刚回港销案的股东李波,今(25日)早由一名陪他返港的男子陪同,乘坐一辆挂有中港车牌的车辆返回中国内地,留港只有匆匆二十小时,情况一如其他亲身返港销案的两名职员吕波和张志平。另外,案中惟一未有现身香港的店长林荣基,有亲建制传媒「预告」,他将于短期内返港,「打算日后长居于内地」。香港大律师公会主席谭允芝认为,李波事件是香港回归后最令人忧虑的事,带出的疑问比答案多,令人合理怀疑「一国两制」出了问题。

政圈中一直有消息流传,书店店长林荣基因为在内地没有亲人,难以确保他回港「销案」后重返中国内地「受查」,故此难以让他回港现身「大谈自由」,但在事件中惟一可以访问李波的亲建制报章《星岛日报》今天报道,继吕波、张志平之后,林荣基日前已获准保释,短期内将返港。该报续称,获悉林荣基「在本港没有亲人,过往也居于书店内,打算日后长居于内地。」报道未有交代如何得悉林荣基的未来意愿,更没有交代消息来源。意味有关人等回港的前提,是他们要反回中国内地。

一如上次安排,能为李波进行访问的香港传媒只有《星岛日报》,根据该报和中国在港传媒凤凰卫视的访问,李波强调自己自由,不是中国公安安排或协助他到内地,并赞扬中国公安文明礼貌,日后不再出售中国敏感书籍,亦劝人不要出售有关书籍。而在失踪前表明不会返回大陆的他,昨日却表示稍后会与妻子回中国祭祖,并会多回内地。

至于他如何「用自己的方法」返回中国?以及在中国的具体情况,李波昨日下午与香港警方和入境处人员面谈时,均未有交代,只是重申自己在内地安全及自由,要求警方销案。

怀疑李波出入港境均遭人监视

而在李波家外等候的记者,今早目睹李波离家,多番追问也不愿透露详情,「要说的都已说了」,其后在一名白衣男子陪同下,坐上一辆挂着中港车牌、可以直接从香港进入大陆的车辆接走,尾随的记者发现,车辆直接经落马洲进入大陆,时为早上十时许。即李波留港只有匆匆二十小时。其后,记者翻阅报章,发现他与昨日陪同李波从落马洲返港的男子极为相似,但他一直不作声,亦不回应记者查问。不过,有关情况与大陆或澳门「陪同」疑人回港取物的情况十分相似,有相关经验人士向本台表示,这些「陪同」其实是监视者,被监视者还须付该人费用,但不知李波是否需要付费。

另外,大律师公会主席谭允芝在李波回港前接受有线电视专访时形容,李波事件是回归以来,最令人忧虑的事,让人怀疑「一国两制」「间中」会有例外?而相关解释,至今难以服众,「一般智力嘅人都觉问题多过答案」,直言当事人若非惹上大麻烦、有口难言,如何难以自愿说出真相,「是否佢(李波) 觉得触及某一样嘢,就即刻当咗系无咗一国两制呢?」

她续称,现时安排相关人士回港销案后又返回内地的做法,欲藉此要港人噤声,不再过问,「是没用的」。而面对这么多的不合理解释,国际社会认为香港的「一国两制」出了问题,也是合理的。

她又说,如果港府把此事当「家事」掩饰,肯定得不偿失,期望港府采取更积极行动,并作出交代,以挽回港人信心。

铜锣湾书店五子自去年底起相继于泰国、香港和内地失踪,其后又在电视上「认罪」,声称愿意接受处罚,及至本月初,吕波、张志平已先后回港销案,昨日轮到李波。

来源:RFI

阅读次数:1,425
Pin It

评论功能关闭