文:板垣麻衣子/摄影:川村直子
公立函馆未来大学教授松原仁
公立函馆未来大学说明(摄教授松原仁,针对该研究计划的目的进行说明(摄于3月21日)

围绕利用人工智能(AI)进行小说创作这一课题展开研究,由公立函馆未来大学、名古屋大学、东京工业大学等组成的团队,于21日在东京都内召开了报告会,宣布由AI创作的短篇小说,通过了文学奖第1次评审。

最终没能获奖。据悉,现阶段AI执笔的作品中,“8成左右”内容经过人类的润色。

担任科研团队负责人的公立函馆未来大学教授松原仁介绍称,去年秋天4部作品参加了“星新一文学奖”(日文为:星新一賞)的评选。据了解,虽然奖项事务局并未发出公告,但已得知4部作品中“至少有1部”、通过了4等级中最初的审查。大赛共收到1400余部参赛作品。

据悉,创作流程为,先由人类撰写出小说范本,再将单词、词组等进行细小化分类,并向电脑中输入大量的对应选项。之后,AI从中筛选词语、构架文章,最终“书写”成与之类似的另一部小说。

来源:《朝日新闻》中文网

By editor