2016-05-01

湖南省怀化市宪政学者、维权人士黎建军在五一节前夕被怀化市国保上门带走,现不知去向,国保警察也没有告知黎建军家人带走他的理由与带走多长时间,更没有任何法律手续。

海外维权网从知情人士处获知,4月30日晚上,怀化国保上门要求黎建军跟他们走,黎的家人质问国保,有什么大事发生,需要将黎建军带走?或者黎建军究竟做了什么违反法律的事,要将他带走?国保一概不说。家属问国保将带黎军建去哪里?将带走多长时间?国保也拒绝答复。黎建军的家人感到既困惑又气愤,认为如此经常无端将人带走,实在不能理解,也不能接受。

维权网说,黎建军长期关注中国人权民主进程,对民国宪政有很深而系统的研究,2012年因李旺阳事件被软禁半年多,近年关注弱势群体维权,而怀化水库移民偶尔也找他质询有关法律问题,因此经常遭到怀化国保的威胁传唤与控制,多次在过节或敏感时期,被怀化国保带走到外地软禁。

(责编:寇天力)

文章来源:RFA

By editor