凶天内幕
路透社发表了由三位资深记者撰写的深度长篇报道:China co-opts a Buddhist sect in global effort to smear Dalai Lama(中文译为:为了在全球抹黑达赖喇嘛,中国收买了一个佛教流派)(网页截图)

路透社于去年底发表的关于凶天内幕的深度长篇报道,显然激起了强烈的反响,以至于今年三月初,名为“国际雄登社群”(ISC)的网站上出现了这样一个声明:决定“完全停止组织反对达赖喇嘛的抗议”,并宣布从3月10日以后该组织及其网站将解散。

BBC等媒体报道了这个消息,称达赖喇嘛表示已知这个组织的解散决定,虽然不了解其背后的原因;并且,达赖喇嘛身边的人说,尊者最近的大部分活动没有再遇到凶天组织的抗议。

这是一个好消息,但是需要谨慎对待,仔细观察,毕竟许多年来不断发酵、如同病毒蔓延的凶天问题,不太可能因为一篇报道就会终结,说不定是三十六计又在酝酿之中。正如我在之前的文章《当宗教问题成了政治问题》中写过:“迄今以来,很多人都把凶天问题当成了宗教问题,而且当成了格鲁派的内部事务……然而,更大的问题是,凶天这个宗教问题一直无法解决,尊者达赖喇嘛的宗教改革一直遭到干扰,原因其实已不在藏传佛教内部和藏人社会内部,而是因为有外力明里暗里大力介入”,故而需要强调的是,凶天问题绝不是属于尊者一个人的问题。凶天问题根本就不是什么僧人之间的战争,根本就不是什么藏人之间的问题,甚至根本就不是不必计较、不必理会的小问题!面对这个已经脱离了西藏传统社会的政治问题,需要藏传佛教各教派的精神领袖、需要境内外藏人知识分子以及民族精英们都来发声。

至于那群好似在为藏传佛教争取信仰自由的西方凶天信徒,他(她)们永远无法了解藏人的心灵,永远看不见藏人的精神世界,说实话,他(她)们更像是作秀者。正如流亡藏人对他(她)们的警示:“我们很感谢你们对西藏未来的关心,但作为藏人我们想明确表示,让我们藏人自己决定我们的未来,你们不必把你们的观点强加给我们,藏人需要国际支持,但我们不需要那些自以为比我们藏人更了解西藏的人对我们指手划脚。”而这,也是生活在境内的藏人们的心声,希望这些人不要以藏传佛教的名义给藏人带来更多的痛苦和苦难,不要以藏传佛教的名义将政治问题有意无意地误读为宗教问题,不要沉浸在某种自我优越的伪宗教感中,充当射向西藏的子弹!

作为藏人自己,无论是境外流亡中的藏人,还是境内不自由的藏人,应该认识到凶天问题当中的复杂因素,所以在凶天派大喊大叫斥责尊者达赖喇嘛的场合,若还是用藏人愤怒的方式唾弃凶天派,比如吐口水,投掷东西,显然不妥。应该做到毫不理睬,不屑一顾,随他们去喊破嗓子,若为之动怒、动情,反倒给他们增添了吸引眼球的机会。应该冷静下来,用21世纪全球化的方式,理性地收集每一个真凭实据,理性地展示每一个真相事实。

来源:RFA

By editor