昨天台湾方面发表了《蔡英文致大陆地区人民的公开信》。大陆人民反应强烈,尤其对公开信中否认“九二共识”表示愤慨无法接受。故很有必要代表大陆人民对此作出回应。

首先谨以个人名义祝贺蔡英文女士当选台湾地区新领导人,希望台湾在蔡英文领导下和平发展,希望台湾执政党不要辜负台湾人民的信任,给台湾人民一个和平的海峡,和幸福的明天。但如果台湾新当选的领导人否认或否定“九二共识”,即“一个中国原则”,就是大陆台湾同属一个中国,那么以蔡英文为领导人的台湾当局无疑是两岸和平的破坏者,内战的挑动者,幸福的颠覆者。

自1992年以来,大陆台湾在“九二共识”的基础上,保有长达24年来之不易的和平环境。两岸政府和人民交流往来络绎不绝其乐融融一派祥和气氛。在两岸政府和人民的共同努力下,签署了一系列互惠互利的经贸协议和文化交流协议,增进了两岸人民的相互了解,也增进了友谊亲情,双方通婚逐年增加,从同胞变成一家人永不分离。我本人的亲戚就是台湾同胞。维护两岸和平、发展经贸互惠共赢和促进文化交流是我们双方共同的心愿。但是这些都必须以一个中国原则为前提,谁否认一个中国原则,谁否认“九二共识”,谁就是两岸人民的罪人。

一个中国原则不但是1992年两岸政府经过长期协商和谅解达成的共识,也是中华民国开创者孙中山先生毕生所追求的夙愿,还是两岸前领导人蒋介石毛泽东的共同遗愿。一个中国原则更是13亿中国人民强烈要求祖国统一坚决反对国家分裂的底线。一旦台湾领导人否认一个中国原则的行为得到确认,包括台湾地区在内的13亿中国人民一定会如黄河般咆哮怒吼。大陆军民更是摩拳擦掌准备奔赴台海前线为维护统一反对分裂而战。

一个中国原则不但是1992年以来两岸政府的共识,也是国际社会的共识。1971年联合国大会会议表决通过的联合国2758号决议清楚表明,世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府。所以一中原则中的中国不可能是中华民国而只能是中华人民共和国。

台湾地区领导人蔡英文在就职演说和公开信中反复强调既有事实。我要告诉她的是,一个中国是最大的既有事实。一个中国原则不容任何人以任何借口篡改或无视。蔡英文口口声声遵守中华民国宪法,请问,中华民国宪法视中国大陆和台湾为一个国家,这个国家就是中国。而联合国决议明确中华人民共和国是中国的唯一代表,中华民国不是。蔡英文女士是否尊重这个事实?

我们早已声明,大陆台湾同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。由于众所周知的历史原因,今天的一个中国内涵重叠了两个国家,延伸出两个政府两个执政党,大陆地区为中华人民共和国政府共产党永久执政;而台湾地区为中华民国政府国民党民进党轮流执政。2016年5月20日之前,大陆台湾政府经过协商达成默契和共识,在一个中国框架内维持两国两政府大陆台湾两个地区的现状。而今新当选的执政党民进党企图推翻台海和平稳定的基石“九二共识”,背叛台湾人民的信任和选择,挑起两岸战火,不惜骨肉相残,逼迫我们不得不考虑以武力实现祖国统一。

鉴于台湾地区新任领导人的倒行逆施,我们不得不暂时中止两岸协商机制的运作,以警示台湾领导人,同时也希望能够警醒台湾人民,两岸关系正面临极其严峻的生死考验,台湾海峡正处于战争一触即发状态。

虽然我们有足够的耐心,从陈水扁等到马英九,又从马英九等到蔡英文,但此刻我们的耐心已经消耗殆尽。我们仿佛看到,无数个陈水扁蔡英文的背后,马英九孤独寂寥落寞的身影。国民党不会再有第二个马英九了,洪秀柱有可能带领国民党走出困境夺取政权吗?台湾人民,你们选择了民进党选择蔡英文就等于选择了战争,你们知道吗?

台湾人民,你们的新任领导人做了什么?做了否认“九二共识”的事。那意味着什么?意味着两岸关系的倒退,倒退到敌对关系,相当于倒退到内战。我们有13亿人民,你们才3千万。我们一个北京或者一个上海的总人口差不多就是这个数。听懂了么?

台湾人民,是你们选择了民进党蔡英文,你们知道由此产生的后果么?后果就是13亿大陆人民的儿子组成的解放军的火箭军的短程中程导弹和解放军的空军的精确制导炸弹将要飞跃台湾海峡呼啸而来砸在你们房顶上头上。内战复活是因为你们错误的选择。真不知道你们是怎么想的,放着好好的日子不过,偏爱玩冒险刺激台独游戏,莫非你们以为解放军不敢对同胞动武?你们又错了。对同胞动武的例子不胜枚举。可能要扯远了。1949年前我们对刚刚取得反法西斯战争胜利的国军动武,国军是同胞。1949年后在大陆地区,我们通过一系列政治运动消灭了千万阶级敌人,他们是同胞。文革我们对自己动武。共产党领导干部不光是同胞,而且还是一条战壕里的同志,可我们照样动武。因此别心存侥幸我们能忍下这口气不对台湾动武。千言万语归根到底一句话,我们敢对台湾动武,在祖国统一的旗帜下。

台湾同胞们,13亿大陆人民的民意不可欺,他们绝大部分迫切希望看到祖国统一,他们从不计较使用武力还是和平手段。台湾同胞们,感谢你们选择了民进党,从另一方面倒逼我们放弃幻想毫不犹豫去争取早日实现祖国统一。

中华民族复兴大业的中国梦,从解放台湾开始。

台湾人民,命运掌握在你们自己手中。我代表大陆人民,坚决支持你们上街游行示威,要求台湾当局承认“九二共识”“一个中国原则”。

恭候你们的好消息

中国共产党总书记、中华人民共和国主席、中共中央军委主席、祖国统一作战总指挥

习近平

2016,5,22

By editor

《何岸泉:习总日记(2016,5,22)习近平致台湾地区人民的公开信》有3条评论
  1. 這樣的文字,不像是習皇御筆,退回重寫。

    另外,台灣人聽這樣的文攻武嚇已經六十餘年,聽多了,沒感覺。

评论已关闭。