彭涛:北京有为蔡英文解围之意

2016年05月23日

作者:彭涛(德国明斯特大学政治学博士,专栏作家)

北京现在向蔡英文‘施压’,要她进一步表明其“一中立场”,有两层意图:一、是要蔡英文不重新回到民进党‘一边一国’或‘两国论’上去;二、这不是在为难蔡,而是试图以此为她的‘一中态度’在深绿选民和时代力量那里站得住脚,不至于要为她的‘妥协’而招致党内外独派的弹劾与杯葛。

大陆对台湾继续施压,是向台湾漫天要价,以图获得更高的成交效果。可以这么说,蔡总统的演说在大陆基本上是‘过了关’的,尽管蔡未提‘九二共识’,也对‘一中原则’没有的明确表态,但对这两者的‘模糊性’表述,不管将其解读为‘接受’或是‘拒绝’,均可被北京理解为一种‘让步’或释放‘善意’。只不过,北京害怕台北继续这样‘模糊’下去,以至于今后旧病复发,或表里不一,才频频向民进党要价施压,不让蔡总统日后完全被独派绑架。

蔡总统的520讲话,比较中性,多谈台湾岛内议题如经济复苏、环境治理、转型正义(司法改革)等问题,少谈两岸问题,但又相对明确地表明其对两岸关系的态度,即:台海两岸在民进党治下,会努力维持‘两岸现状’,避免发生意外等。蔡的讲话,就像是在走钢丝,要对深绿选民、反对党和中、美等各方的不同诉求,都有一定的满足或迎合,尽管不会另令任何一方完全满意,但却不至于引起愤怒与动乱。想必,蔡英文的态度是美、中、台各方协商沟通的结果。其目的应是,维持台海现状,不发生意外。

蔡英文是一位成熟的政治家,考量问题理性而周全,且有‘妥协’的勇气。大陆方面称蔡的讲话搞概念模糊化,是一份没有完成的答卷,但也部分地肯定了蔡的讲话内容。蔡提到意涵‘一国两区’的两岸人民关系条例,变相地给大陆了一个可下的台阶。

今后的两岸关系虽不会像马政府时期那样热,但也不至于像陈水扁执政时那么冷。如果北京和台北的宗旨和意图是维持现状,而不是改变现状的话。

文章来源:苹果即时

By editor