2016-05-23

何林夏

2016年1月,何林夏在本年初仍以董事长的身份出席公开活动。(出版社官网)

出版界屡受压,何林夏疑出敏感书被捕

何林夏被捕消息后,广西师范大学出版社的官方网站仍有关于他的消息。(出版社官网)

广西检察院周日(22日)公布,广西师范大学出版社集团前董事长何林夏,因涉嫌受贿罪被逮捕,案件正在侦查。事件引来学术界和网友的舆论,有网络作家指,出版社年初计划出版已故历史学家高华的遗作被叫停,作为董事长的何林夏疑被秋后算帐。有学者认为,大陆出版界已进入严冬。(文宇晴报道)

广西检察院透过官方微信帐号,发布现年58岁的广西师范大学出版社集团前董事长何林夏,因涉嫌受贿罪决定逮捕,但没有详细交代他涉案原因。

本台曾致电广西检察院了解,但电话没有人接听。至于出版社方面,广西办事处的电话也一直没有人接听。

网络作家野渡向本台表示,尽管官方没有交代清楚何林夏因涉及什么事被捕,但由近年大陆收紧言论和出版自由方面看来,出版不少宪政书籍的广西师范大学出版社,无疑成为当局一个非常顾虑和关注的目标之一。加上出版社子公司“理想国”本年初原定出版已故历史学家高华的遗作被叫停后,在网上的销售平台,上月突然清货,至前董事长何林夏被捕,这一连串的事情,不难让网友联想到是一个连贯性的打压行为。

野渡说︰出版时在淘宝销售书籍的帐号,上个月要被迫使关闭,要把所有书籍打折出售。当时已有不妙的预感,因为若非无原因,淘宝都要做这些举行,感觉就是暴风雨前夕。“理想国”这个品牌(子公司)几个月前已3关停了。

野渡又说,广西师范大学出版社是注册被认可的,过去出版的书籍若没有很大的“问题”,当局都会睁一眼闭一眼允许。可是当局的政治态度说变就变,出版界便为首当其冲要整治的目标。

野渡说︰目前在这种新的意识形态下,传统的自由价值观已经不能再在这个体制内所用,可以说过去自由化的黄金时代一去不复返,不可能再回来了。既然气围改变了,过去官方容许的,包括这些出版这些(政宪)书籍,现在不能再容忍了。

宪政学者陈永苗认为,在这大环境的改变下,出版界的情况只会不断恶化,若要继续“生存”,亦只能作出妥协。

陈永苗说︰经常可以看到政治上或是言论上的敏感案子,都去政治化,然后去敏感化。这个案子也应该会这样,因为广西出被社作为大陆最先锋和最前卫的出版社,已经有很多年了,肯定是选择性执法的问题。然后就要通过这种方式挑你的刺,通过找你的过错来打压你的言论自由和出版自由,这个打压言论自由的信号出现了。

综合大陆媒体报道,在广西师范大学历史系工作的何林夏,1994年调入广西师大出版社,先后担任文科编辑室主任、总编助理、副总编辑等。4年后任总编辑一职,2008年任社长兼总编辑。2009年出版社改制成立广西师范大学出版集团有限公司,何林夏担任董事长。他在这些年来曾获出版政府奖“优秀出版人物”奖、中国出版“十大年度人物”奖等。

《财新网》报道,今年1月初,被誉为“出版界奥斯卡”的书业年度评选颁奖典礼在北京举行,当时何林夏获得了“年度出版人”大奖,理由是他带领出版社从一家地方单体出版机构,成为一个跨地域领域的传媒集团,并打造了“理想国”、“新民说”、“魔法像”等一系列有著广泛影响力的文化品牌。

不过同月底,就传出已故历史学家高华的遗作《历史学的境界》被中宣部叫停,出版社总编辑更要为事件负责被撤职,负责出版的子公司“理想国”后来也被关停。然而到了2月,何林夏仍然有出席公开活动,以及接受专访。

然而在4月底,原是出版社党委书记、副董事长的张艺兵,以“董事长”的新身份出席一个新书发布会。同一时间,出版社投资的数家企业,亦在今年1月至4月间,变更了法人代表。

网上资料,成立于1986年的广西师范大学出版社,现拥有分别位于北京、广州、南京、南宁、上海等地的全资、控股公司等17个。去年底出版社销售总高达10亿元。

文章来源:RFA

By editor