笔会与台湾种子文化协会在台北举办“还刘霞自由”活动

Share on Google+

(独立中文笔会2014年3月9日台北讯)三八国际妇女节,春寒料峭,独立中文笔会与台湾种子文化协会联合主办和中华民国笔会协办的“还刘霞自由:刘霞诗歌朗诵会暨《刘霞诗选》新书发表会”,当天下午在书香与茶香飘散弥漫的台北市纪州庵文学森林举行。

Liu Xia20140308

活动主办者及台北文艺界、学界、政界等各方来宾数十人共襄盛会,包括:独立中文笔会会长贝岭、副会长心语、会员曾建元,台湾种子文化协会常务理事谢小韫、秘书长张零袗、执行长林国钦,诗人管管、张默、陈家带、杨佳娴、龙青、黑侠,作家李昂、叶益青,演员陈以恩、赖舒勤、邬晓萱,中华民国前副总统吕秀莲、立法委员萧美琴、台北市议员许淑华,美国汉学家林培端及夫人、人权律师童屹等。      2014030903333611  萧美琴,贝岭,吕秀莲,李昂,许淑华,谢小韫

“还刘霞自由:刘霞诗歌朗诵会”是独立中文笔会与全世界各地笔会及其它团体联合举行的全球活动,首发于2014年1月14日的纽约场次。台北场次为第二站,心语和叶益青为主持人。

 

20140309033452242014030903375493贝岭代表独立中文笔会致词,呼吁北京当局释放刘晓波及解除其妻子刘霞的软禁。他表示,刘霞一直无法当面交她写给丈夫的信,之后转托律师代交亦遭狱方拒绝。近日虽然得知在国际的压力下,当局让刘霞到医院看病,求诊后也确定心脏无大碍,但长久的软禁生活已经让刘霞无法正常工作及会见朋友,刘霞也希望能够离开中国到其它国家看病求医。台北市文化局前局长谢小韫代表台湾种子文化协会致词,并朗读了廖亦武为《刘霞诗选》写的序《一只鸟的歌声》,她祈福刘霞如鸟般飞离软禁的家。

心语在主持开场时表示,获悉美国总统奥巴马的夫人米歇尔·奥巴马计划本月对中国进行约为期一周的访问,期间计划会见中国国家主席习近平的夫人彭丽媛;希望奥巴马夫人也能够和刘霞见面,因为两人都是诺贝尔和平奖得主的妻子,希望她能将刘霞一起带出中国看病,唤起各界对刘晓波及刘霞更多的关注。

2014030903431422林培端,心语,童屹

前副总统吕秀莲在随扈的陪同下到场,她在致词时表示,人权和妇权都是要努力争取的,它们不会白白从天上掉下。唯有争取,方知珍惜。吕秀莲表示,她十分同情及担心刘霞的处境及遭遇,刘霞和许多被囚禁的政治犯一样,人权遭到了剥夺。

2014030903442511台北市议员许淑华在朗诵刘霞的新诗作《无题》之后,发表感想。她说,到中国大陆交流后发现官方所谓的和谐只是一种表面现象,刘霞长期遭不人道对待的情况让人不忍也心酸,希望刘霞能早日逃脱这个禁锢她的大牢笼而重获自由。

2014030903461686被中国政府重判无期徒刑的王炳章弟弟王炳武首次到台湾,他在朗诵会上读了刘霞诗篇后又念出自己有感而发而写的一首诗。王炳武说,刘晓波目前在监狱的情况比他哥哥王炳章还要糟糕,因为至少家人还能够告诉他外界对他发起的连串声援行动。

2014030903472371在两个多小时的时间里,80多岁高龄的著名老诗人管管和张默等各位来宾,都分别挑选了刘霞的诗作朗诵,也分享了对刘霞遭软禁、被迫与外界切断联系的心情与感受。

2014030903494654国际妇女节起源于美国妇女争取平等权利的抗争,已有一百五十多年历史,但今天的中国仍有许多如同刘霞一般遭遇的政治犯的家属,人权遭到践踏。主办单位及所有与会者都希望透过此次的朗诵会,让更多人关注刘霞等妇女的权利受侵害及剥夺的事实。

独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的146个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见 https://www.chinesepen.org 

 

阅读次数:7,689
Pin It

评论功能关闭