独立中文笔会关于会员李剑虹遭拘传后有条件获释的声明

Share on Google+

(2014年2月16日)

独立中文笔会欣慰地获悉并欢迎,本会会员李剑虹因自主回国被上海警方传讯并拘押50余小时后,于2月14日有条件获释。本会在此呼吁有关当局:应根据中国宪法恢复李剑虹作为中国公民的一切权利,立即取消对她释放后仍限制其人身自由、言论自由等各项附加条件。本会也同时呼吁国内外各界:敦促中国政府践行其早已在1998年签署的《公民权利和政治权利国际公约》,立即无条件恢复并确保包括本会诸多会员在内的所有境外中国籍公民的合法回国以及自由离开的权利。

背景资料

李剑虹,笔名小乔,原籍安徽蚌埠,1994年获上海华东师范大学西欧北美研究所硕士,曾任高校教师、外企行政管理、财经记者、证券分析师等。2002年与朋友创办独立中文网站“启蒙论坛”,后于2004年“六四”十五周年遭受当局打压而停办。她从此长期遭受警方监视、骚扰、传讯,限制言论、行动及出访自由,多次被软禁和短期关押,以至剥夺工作权利,被迫成为独立撰稿人。在本会及国际笔会的关注和推荐下,经总部设在挪威的“国际避难城市网络”(ICORN)协调,瑞典斯德哥尔摩市政府邀请她为2008年“驻市作家”,为期一年,后又延长至一年半。李剑虹经过与上海市警方长达数月交涉,于2008年4月28日由警方开车押送至机场监视登机离境。同年在香港出版散文集《海上风》(晨钟书局),12月参加《零八宪章》首批签署。

2009年,李剑虹申请延长即将于10月下旬到期的中国护照,被中国驻瑞典大使馆拒绝,为了能持有效护照回国,她被迫提前大半个月结束“驻市作家”项目,于10月10日离开瑞典经香港返回中国大陆,两次入境深圳都被中国边境检查站拒绝并强行移交给香港边检机构,此后又被香港当局遣返瑞典。她因中国护照过期,被迫申请难民身份在瑞典居留,以图继续向中国驻瑞典大使馆交涉回国事宜。2010年,她在香港出版《我的1989——六四亲历者访谈》(五七学社出版公司)。在此后四年多里,李剑虹一直坚持自己作为中国公民所应确保的回国权利,先后上十次去中国使馆申请延长护照及回国等事项均遭拒绝,包括两年前母亲病危和去世都未获人道对待,导致她终身遗憾。她还向国内各有关当局多次申诉,也都得不到遭拒的合理解释,甚至完全不获答复。

李剑虹于2004年加入独立中文笔会,2006年-2008年为女作家委员会委员,2007年获本会林昭纪念奖,2008年为国际笔会狱委和女委三八国际妇女节表彰的三位受迫害女作家之一,2009年本会第四届会员大会期间接任大会秘书长,会后曾相继担任秘书处文书、狱委、网委、翻委成员,2010年7月任狱委助理协调人,2011年11月起任狱委协调人,2013年底辞职回国。

李剑虹为了回国照顾高龄77岁的孤身父亲,于去年底被迫采取“非正常途径”只身回国,在安徽家乡见到父亲等家人,一起度过农历新年,并为母亲扫墓。2014年2月11日下午,和家人一起回到上海家中,次日下午四时许就被数名警察以查询暂住访客名义传讯到附近公安局派出所。

据李剑虹本人说明,她回国的目的就是要照顾父亲安度晚年,而她被传讯的内容主要涉及她“非法入境”事项,入境后的去向和活动,以及她参与的笔会事务等,除了两夜被关押在没有床铺的审讯室中,基本受到合理且“人性化”对待,并于50余小时后的2月14日晚上7时15分送回家中与父亲团聚。警方向她声称:当局基于人道考量,在她到安徽家乡与父亲等家人共度农历新年前后没有追究她“非法入境”,也尽快处理了此案而保证她在元宵节得以获释与家人团聚,因此希望她能对笔会方面担忧她受到不公对待之事予以澄清。

中国政府从去年7月1日开始施行的《中华人民共和国出境入境管理法》,对“非法出境入境”施行了完全非罪化,最高处罚为拘留10天和罚款一万元人民币。独立中文笔会对中国政府这一跟随国际潮流的司法和行政改革的进步表示欢迎,对上海警方依法处理李剑虹涉嫌“非法入境”案并基于人道考量的相关措施表示赞赏,本会希望中国各有关当局再接再厉,继续推动并落实确保中国宪法的人权原则和所有中国公民权的司法改革和政治改革。

紧急呼吁

鉴于李剑虹获释后的人身自由、言论自由等基本人权受到诸多附加条件的限制,国际笔会及本会仍将对此案保持密切关注;

鉴于本会诸多中国籍境外会员的合法回国权和获得中国护照的权利仍遭剥夺,甚至持有合法中国护照也被拒之于国门之外,最长者已经20多年无法回国探亲访友,也不愿意最后被迫通过“非法入境”的途径回国;

独立中文笔会在此呼吁:

·中国当局应尊重并落实中国宪法有关公民权利的各项条款,尽快恢复李剑虹作为中国公民的一切权利,立即取消对她释放后仍限制其人身自由、言论自由等各项附加条件。

·呼吁国内外各界敦促中国当局:尽快批准中国政府早已在1998年签署的《公民权利和政治权利国际公约》,包括践行第十二条第二款“人人有自由离开任何国家,包括其本国在内”和第四款“任何人进入其本国的权利,不得任意加以剥夺”的规定,立即无条件恢复并确保所有境外中国籍公民的合法回国以及自由离开的权利,包括补发护照并取消对这些公民的入境控制,并根据中国宪法保障其中国公民的一切权利——这些境外中国籍公民包括本会会员:郑光召(荣誉理事和前会长郑义)、蔡天一(荣誉理事和前副会长蔡楚)、张钰(常务秘书张裕)、王丹、杨建利、李建强(前狱委法律顾问刘路)……。

独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的146个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见 https://www.chinesepen.org。

阅读次数:13,635
Pin It

评论功能关闭