(维权网信息中心报道)2016年6月14日星期二,本网获悉:今天律师接获杭州中院通知:浙江民主党人陈树庆、吕耿松颠覆国家政权案于2016年6月17日下午两点宣判。

浙江民主党人吕耿松、陈树庆分别于2014年7月及9月被杭州市公安局国保大队刑事拘留,后被检察院批准逮捕。此案已被拖延近两年的时间。

2015年9月29日,此案在拖延一年多之后,陈树庆、吕耿松涉嫌“颠覆国家政权”案才分别在杭州市中级法院开庭;起诉书指陈树庆在海外网站发表文章,而吕耿松案涉案证据也是在海外网站发表文章。庭审当日就结束。

陈树庆

陈树庆:现年52岁,中国民主党人。曾于2007年因“煽动颠覆国家政权罪”被判刑四年。出狱后,时常受到公安监控,尤其是在政协及人大会议、六四周年日期间,被公安及保安24小时监视。这次被起诉的罪名则是“颠覆国家政权”。

2014年9月11日,陈树庆被捕当天,杭州国保对其抄家,抄走电脑、手机及文稿和徽章等物品。公安指其参与中国民主党浙江委员会的活动,以及发表批评政府的文章,案件于12月被检察院退回公安局补偿侦察后,2015年2月中旬移送法院。

吕耿松

吕耿松:现年59岁,中国民主党人。曾任教于浙江高等公安专科学校,因支持中国的民主运动,于1993年被开除公职。随后,他成为一名自由作家。他是《中共贪官污吏》一书的作者,该书2000年在香港出版。他还写作了关于腐败、有组织犯罪等相关话题的系列文章,并积极为民众维权。

吕耿松于2014年7月上旬被杭州警方以“涉嫌颠覆国家政权罪”刑拘。8月被批捕,11月,案件移送检察院,其后被检察院退回公安局作补充侦察。吕耿松与陈树庆均是因在网上发表批评中国政府的文章以及要求中国实行民主化而被捕。浙江民主党陈树庆、吕耿松颠覆案,律师依法阅卷均遭当局拖延刁难。

2016年6月14日星期二

By editor