叶靖斯
BBC中文网记者 香港报道
2016年 6月 14日

高智晟的新书通过秘密途径送到境外,再于台湾出版。

高智晟的新书通过秘密途径送到境外,再于台湾出版。

中国原维权律师高智晟秘密将一本著作运到境外出版,对执法人员多年来对他的“绑架”与“酷刑”等行为作出控诉。

现年52岁的高智晟于2006年被吊销律师执照,继而被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判囚三年,缓刑五年。缓刑后来被撤销,直到2014年获释,但至今一直被当局严密监视。

到香港发布新书的女儿耿格对BBC中文网说,他在去年10月份才得知新书的存在。高智晟对美联社说,写这本书是他“抵抗的方法”。

高智晟新书的发布正值香港经历铜锣湾书店“禁书”事件将近半年之际。协助出版此书的香港民主党立法会议员何俊仁说,书商目前仍未物色到香港的发行商。

身兼香港中国维权律师关注组负责人的何俊仁星期二(6月14日)说,这本题为《2017年,起来中国》的著作本周将于台湾上市,预计出版约2000本,稍后还将出版英文版。

就在耿格到香港发布新书之际, 铜锣湾书店店长李荣基返回香港,并要求警方撤销其失踪人口报案。至此五名一度失踪店员只剩东主桂敏海被中国警方扣押在秘密地点。

另一方面,中国国务院新闻办公室也在星期二发表《〈国家人权行动计划(2012-2015年)〉实施评估报告》,宣称已达成了多项促进人权目标,“中国人权事业又上了一个新台阶”。

报告强调,在过去三年推动国家人权计划之下,“公民权利和政治权利得到切实保障”,“正常宗教活动依法得到保护”,又称中国向联合国报告了《禁止酷刑公约》在中国的执行情况。

视频:耿格接受BBC中文网专访

“不存在放弃”

高智晟这本著作由台湾关怀中国人权联盟与美国对华援助协会共同出版。他在书中还谈论了自己对宗教的看法,并预言中国共产党“将在2017年败亡”。

陪同耿格在香港会见记者的何俊仁说,目前不便透露手稿是如何运出中国。

耿格说,何俊仁等人也没有跟她说明将手稿偷运出境的途径,她也是从母亲耿和口中得知书的存在。

“那个时候是我第一次读这本书……读了之后我觉得心里面很疼。”

耿格对BBC中文网说:“当然他之前也写过很多他是怎样受迫害的,已经知道了之后,你再读这本书,就觉得(心里)还是很疼痛。”

耿格证实此前一些传言所称,她到了美国以后出于不理解和逃避现实,确曾试图自杀。

对于父亲拒不离开中国,耿格在新书发布会上说:“他太爱中国人了……爱到了他觉得,就是,他可以先把他的家人放在一边。他这个想法非常非常伟大,我为他感到自豪。”

高智晟

高智晟称要透过出版著作来继续抗争。

何俊仁、耿格

何俊仁(左)称台湾出版方在物色香港发行商方面遇到困难。

耿和

耿格称母亲耿和因要照顾弟弟而没有随行。

耿和于2009年带着耿格和弟弟高天宇离开中国,目前在加州库比蒂诺定居。耿格目前在当地大学修读经济学,预计明年毕业。

高智晟星期一(13日)晚透过手机即时聊天插件对美联社说;“我偷偷地写这本书,因为我得避开24小时监控着我的看管人员。”

美联社解释,利用手机聊天插件采访是要避过当局监听和阻挠。

高智晟说他深切想念家人,但“一旦一个人选择了战斗,就没有放弃可言”。对于可能随时再次入狱,他说并不害怕。

“我唯一担心的是影响到妻子和孩子的生活。我亏欠他们太多了,因为我爱他们甚于我自己的人生,但是我现在无法照顾他们的需要。”

高智晟目前居住于陕西榆林老家。耿格指出,父亲无法外出治疗齿患,只能进食流质食物,生活环境艰难。

中国公安部一名女发言人接受美联社查询时称,公安部并无直接参与高智晟案件,只有地方当局有资格就高智晟的指控作出回应。

By editor