唐荆陵妻控告看守所不许家属会见,赵常青、张宝成被报捕

Share on Google+

2016-07-05

唐荆陵、汪艳芳1

图片:唐荆陵被捕前与妻子汪艳芳合影。(汪艳芳提供/记者乔龙)

广州维权律师唐荆陵的妻子汪艳芳,日前对广州市第一看守所提起控告,控告对方不允许家属会见唐荆陵。此外,因纪念“六四”而于上月被刑拘的民主人士赵常青及张宝成,已被当局提请逮捕。

唐荆陵自2014年被捕至今已有两年多,案件二审也早已尘埃落定,但家属始终不被允许与其会见。唐荆陵的妻子汪艳芳,日前对羁押丈夫的广州市第一看守所及所长提起控告。

控告信上说,2016年5月31日,广东省高级法院以所谓“煽动颠覆国家政权”的罪名对唐荆陵做出刑期为五年的终审判决,维持了广州市中级法院此前的一审判决。既然判决已经生效(不管合法与否),会见家属这种天赋人权就必须得到尊重和保障,不得以任何借口加以限制和剥夺。鉴于广州市第一看守所所长明知故犯,故意剥夺本人的会见和顾送权,其行为已经事涉渎职,违反法定职责,故意非法剥夺本人的基本人权,其行为已经构成滥用职权罪。

汪艳芳7月5日接受本台采访时表示,二审判决后,她先后三次前往看守所要求会见丈夫,但均无果。

“我们在广州的时候已经去了3次(看守所)了,第一次我们一直呆到晚上10点半,他们都没有给出一个答复,去拒绝我们。第二天我们继续去,我们交了书面的申请也等着他们答复,但是都没有。到第三次我们再去,他们就将我们赶出去了。”

汪艳芳告诉记者,她4日前往最高检递交控告信,遗憾的是,对方拒收。

“我是昨天上午10点钟排队递交控告看守所的所长和看守所,但是对方没有接收。他又将主要解决的矛盾踢回广东那边去了。最高检按照法律来说应该接收这些材料,监督、纠正下属的检察院、机关、看守所违法错误的行为、错误的决定,但是他们没有。”

汪艳芳表示,控告也许无法改变不能会见的现状,但仍会坚持将法律程序走下去。

此外,因纪念“六四”同时呼吁释放郭飞雄、于世文,新公民运动参与者赵常青、张宝成及另外5人于6月1日被当局以“寻衅滋事罪”刑事拘留,6月末,其余5人陆续获释,但赵常青及张宝成始终没有消息。张宝成的妻子刘珏帆及律师日前再次前往看守所查询时被告知,张、赵两人已被提请逮捕,不过,检察院还未作出是否批捕的决定。

对此,刘珏帆7月5日接受本台采访时表示十分无奈,又指张宝成的父亲已在弥留之际,希望当局能允许张宝成取保候审,见父亲最后一面。

“昨天我们去检察院说的是6月29号报检察院(逮捕)了,但是批捕的东西我还没见到。我也不知道是因为什么,其实就是在家照个相,就会弄成这样子。因为张宝成他爸爸上个月二十几号人不行了,我们送到医院一查是肺癌晚期,已经转移了,他已经基本上不吃不喝了,反复就问儿子什么时候回来,什么时候回来,连我们家小孩都说爷爷在等爸爸回来见最后一面。昨天我去递了一份取保申请,给他们说了一下。结果会怎么样我们也不知道,等待今天、明天最后这两天了。”

(特约记者:扬帆/责编:石山/寇天力)

文章来源:RFA

阅读次数:974
Pin It

评论功能关闭