2016年8月1日

练乙铮

练乙铮

【博闻社】香港在《信报》开设专栏的著名政论作家练乙铮8月1 日表示,他因为撰写倡议“法理港独”的文章,上周收到了信报“改版停栏”的通知,等于是正式停止了和他的合作。

台湾中央社报道说,练乙铮在最后发表在信报的题为“别了信报”的来稿中指出,上周五信报总编辑以电邮告诉他改版停栏的消息。对于信报的决定,练乙铮在投函中自行解释,他上周曾在信报专栏撰文,提出“法理港独”的概念,“明显触及了政权的一根脆弱底线”。练乙铮表示,在“占中”运动之后,他同情年轻人,在文章里支持他们提出任何关于2047年香港二次前途问题的主张。

他并说,继承了台湾政治运动里的“法理台独”概念,向主张“港独”的朋友们提出“法理港独”之说。

练乙铮留学英国,有博士头衔,早年曾担任信报总编辑,其后离任。练乙铮自1991年起就在信报撰写专栏,其反北京及反对港府的立场鲜明。

香港《信报》是香港最受欢迎的财经报刊,颇受中产阶级信赖。不过,数年前信报股权出售之后,编辑方针有了微妙的改变。

信报方面并未具体回应练乙铮的说法。

By editor