2016年8月4日

右起:莫少平、胡德华等在研讨会上

右起:莫少平、胡德华等在研讨会上(炎黄春秋)

【博闻社】北京莫少平律师事务所举办“炎黄春秋杂志社诉中国艺术研究院案专家研讨会”,中国法学界被称为“法治三老”的郭道晖、江平和李步云出席。此外,《炎黄春秋》杂志社举行编委会会议,明确表示只承认杜导正社长领导下的该杂志社编委会成员。

上周,《炎黄春秋》状告主办主管单位中国艺术研究院,但法院拒绝就此立案。8月2日,该杂志社委托北京市莫少平律师事务所,举办“炎黄春秋杂志社诉中国艺术研究院案专家研讨会”。参加会议的有被称为中国“法制三老”的著名法学家江平、郭道晖、李步云,另有高锴、张千帆、何兵、徐昕、熊文钊等法律学者出席会议。该杂志社副社长胡德华、总编辑徐庆全、副总编辑王彦君、委托律师莫少平等人也出席了会议,并对案情做了说明。

莫少平律师8月3日接受自由亚洲电台采访时称,这次研讨会是在朝阳区法院不予立案的情况下举行,邀请了多位法学界重量级人士对法院的裁定进行论证。他说:“参加的人有被中国誉为当今中国的法制三老,江平先生是原中国政法大学校长,全国人大法律委员会副主任;还有郭道晖先生、李步云先生。基本上形成的意见是朝阳区人民法院不予受理的裁定是不能成立的,炎黄春秋杂志社和中国艺术研究院仍然属于一个平等的、具有事业法人身份的民事法律关系主体,所以他们之间签订的协议应该是平等主体间的协议,法院应该受理”。

中国文化部属下的中国艺术研究院今年7月单方面终止与《炎黄春秋》杂志社的合同,自行任命接任社长、总编辑,又派人控制炎黄春秋网站。炎黄春秋就此向中国艺术研究院提起诉讼,要求朝阳区法院恢复原有合同。但法院裁定不予受理,拒绝立案。

别的因素出席3号编委会会议的莫少平律师说,编委会将于近期发布一份公告,坚决拥护以杜导正为社长作为炎黄春秋杂志社法定代表人的编委会:“如果有另外的人仍然打着炎黄春秋的名义,没有跟他们沟通,作为所谓的炎黄春秋杂志社编委会,他们肯定不认可,他们只承认是在杜导正社长领导下的炎黄春秋杂志社编委会成员”。

By editor