2016年8月5日

李锐等元老探望杜导正

【博闻社】《炎黄春秋》风波未了。杂志顾问、编委会4日发表声明,宣布“停刊不停社”,此意味着《炎黄春秋》将出现“孖生”现象。另外,夺权后的官方杂志编辑部推出8月号内容,封面由原来的酱红转成绿色。

《炎黄春秋》原来的杂志顾问、编委会发表声明如下:

我们是由炎黄春秋杂志主要创办人、社长、法定代表人杜导正主持的社委会聘任的顾问和编委。7月17日,杜导正签署了《炎黄春秋》停刊声明,宣布停刊不停社,我们完全拥护,并声明如下。

一、对中国艺术研究院悍然撕毁与炎黄春秋杂志社的协议,强行改组杂志社领导层,强占杂志社办公室和网站的违法和失德行为,我们表示强烈谴责!

原班子顾问社委等签名

原班子顾问社委等签名

二、作为顾问和编委,我们的职责仍在,将与以杜导正为社长的杂志社同进退。我们不承认中国艺术研究院盗用《炎黄春秋》名义违法设立的所谓“炎黄春秋杂志社”及其任何出版物。

三、我们要求中国艺术研究院在其盗用《炎黄春秋》名义出版的任何出版物上,不得盗用在本声明上署名的本社顾问、编委的名义,否则我们将保留依法追责的权利。

四、鉴于炎黄春秋杂志社已经发表声明,不再承认中国艺术研究院为自己的主管主办单位,炎黄春秋编委会也不再承认其派遣的贾磊磊、方宁为本编委会成员。

特此声明!

炎黄春秋杂志顾问:
李锐、何方、郭道晖、江平、陶斯亮

炎黄春秋杂志编委:

王俊义、王海光、卢跃刚、苏双碧、杜光、杜导正、李大同、李冰封、李步云、李宝光、杨天石、杨奎松、杨继绳、吴伟、吴象、吴明瑜、沈志华、张文彬、张北英、张希清、张荣华、张惠卿、陆德、陈敏、邵燕祥、胡冀燕、钟沛璋、袁鹰、袁伟时、徐庆全、钱理群、徐小岩、凌云、高尚全、资中筠、展江、萧蔚彬、董健、韩钢、鲁谆、雷颐、蔡霞、魏久明

2016年8月4日

说明:
1、本次顾问、编委的签名,一部分为现场签名,一部分为通信委托签名;
2、编委中,周瑞金回复,将单独发表声明;秦晖、章诒和暂时没有联系上;曲润海、赵德润、冯其庸因不再担任中华文化研究会副会长职务而自动退出;金冲及回复说,他只当老炎黄春秋的编委;保育均已去世。

夺权后出版的《炎黄春秋》

与此同时,中国艺术研究院办的《炎黄春秋》8月号杂志正式出笼。目前存在着新老两个炎黄春秋杂志社,这一期被老炎黄称之为假货的杂志出笼之后,围绕《炎黄春秋》的风波看似将会愈演愈烈。

在另外一方面,中共前总书记胡耀邦的儿子胡德平就《炎黄春秋》被迫停刊回答了外媒关心的有关问题。这位炎黄春秋杂志社的副社长表示,他不相信接管炎黄春秋是来自“更高层”的意思。

胡德平还说,把《炎黄春秋》交给这些唱歌、跳舞、演戏、说二人转的人,怎么能令人放心。他们顶不起来《炎黄春秋》这四个字的份量,他们不配。胡德华表示,炎黄春秋的大旗他将会继续扛下去。

By editor