不满东网限制写作自由 莫之许停专栏

Share on Google+
莫之许

2016年8月5日,莫之许推特有关不再写作东方专栏的推文。(莫之许推特截屏)

北京独立专栏作家莫之许(原名赵晖)周五(5日)发文宣布不再《东方日报》旗下的东网专栏写作,因不满东网限制专栏作家写作自由,并配合中国政府录制采访维权律师王宇的视频,指责外国组织介入大陆维权事件。而美国对事件表示关注﹐指中国的做法令人不安。(夏诗闽/陈小波 报道)

莫之许在社交媒体上发文题为《再见 东网专栏》的帖子,称:“几年来,东网给我完全自由,令我在这个时代,尚能发出一点声音。不料,此次天津审判,东网采访王宇,报道上配合党国,充作工具,同时,又要求东网专栏作者噤声此事,一方面党国工具化,一方面不能在此发表有关评论,如继续专栏,相当于参与到针对709朋友的党国一方,在道义上无法说服自己。”

莫之许在推特中提及东方日报内部对采访王宇事件也引起争议,邀请他参加东网专栏的香港媒体人,因反对如此操作,也受到了报社内部的降级和调岗处理。莫之许后来删除此推文。

莫之许在帖子后附图他为709颠覆案一周年所写的东网专栏文章。

就事件,本台记者致电东方日报编辑部,接电话的工作人员称暂时无法答复莫之许提及的有关事宜。

工作人员:我们晚一点看看情况如何,(要)先了解一下情况。

记者:你们现在无法答复吗?

工作人员:是的,没错。

莫之许在接受本台记者采访时表示,早前东网管理层发邮件给写专栏和评论的作家称:“据悉709案即将会有新进展,由于事件牵涉甚广,外界的声音或会影响到事件的发展及涉事人物,请老师们撰写东网评论文章时,暂不予选取此课题。 ”莫之许对此无法接受。

莫之许说: 对我来讲就比较为难,一方面王宇这个事,她就等于说明显地成为政府的一个工具,如果东网还是一个中立的媒体,至少一个最起码的底线是允许我发文章,但只能你说有利于党国的内容,反向的声音不能发出来的话,我觉得我没法说服我自己。

莫之许又指﹐东网这样做是一种选择,并不见得是压力,其中的利益关系就难以知晓。

本台记者向莫之许证实有关删除的推文中所涉及的东方内部的争议,莫之许表示尊重朋友的意见,不再提及此事,所以删掉有关内容。

关于目前打压维权律师的情况,莫之许说﹐709维权律师大抓捕是自2008年以来打压的最高峰。

莫之许说:实际上从08年看出来在加速,尤其11年茉莉花(事件)之后上了一个台阶,然后到了习(近平)上台之后,从13年开始又上了一个台阶,实际上,到了709案,当然就是习(近平)上台之后的最高峰,就是去年709事件。

有关香港新闻自由现况,香港时事评论员程翔分析﹐如今越来越多的香港媒体按照中共的指示行事,新闻自由越来越受限制,和中共的有关占领海外媒体市场的政策有关。

程翔说:习近平说过要占领海外的媒体,现在这个情况就是他的计划的一部分。占领海外媒体和舆论市场,当然不会通过文汇(报),大公(报),他们的舆论市场很狭窄。当然他们就要找当地有影响力的报纸或媒体去做中共要做的事。

另美国国务院副发言人托纳周四(4日)在例行记者会上表示,美国对中国当局近日以颠覆国家政权罪名对四名维权活动人士及律师判刑表示关切,「中国当局拒绝这些被告接触他们自己选择的律师以及家人的做法令人不安」。托纳同时表示,美方敦促中国当局释放自去年7月9日起被带走的一批人士和律师。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)同日亦发表声明,敦促美国政府带领国际社会在20国集团(G20)峰会在杭州召开前,要求中国当局释放相关被捕人士,停止强逼「认罪」的做法。

来源:RFA

阅读次数:2,258
Pin It

评论功能关闭