清明节是悼念和追思亡者的日子,可是在这一天,四川省广元市中级人民法院大楼内却发生了惨烈的一幕,一位身藏炸药的男子闯进5楼民事审判二厅,引爆炸药,炸死自己,也炸伤一名王姓法官。这是在中国发生的又一起典型的“肉弹”攻击。

说起“肉弹”,马上就会联想巴勒斯坦恐怖份子对以色列人的袭击,也可联想到现在的伊拉克战争。不过,巴勒斯坦的肉弹,伊拉克的肉弹,毕竟是一种恐怖战争形式,针对的目标和要达到的目的,是与国家、民族、宗教信仰联系在一起。而在“和谐社会”的中国,肉弹开始成为对抗政府和官员的恐怖袭击行为。

其实在今年1月份,甘肃省民乐县曾经发生更为严重的事件,一位洪水镇新丰村农民钱文昭携带爆炸物闯进县政府会场,引爆炸药,他本人与县政府主要负责人一起被炸身亡。另外还有5人受重伤,17 人轻伤。

中国的肉弹不是民族问题,不是宗教信仰问题,也不是国与国之间的武装冲突,更不是有组织的行为,而是权利受到侵犯但又无可奈何的个别情绪激动的个人的过激行为。我是反对任何暴力行为的,但我们要分析为何会发生对政府、法院官员、法官的自杀式肉弹攻击?权力对法律的强奸,社会的不平等,当局漠视中国公民的权利,是发生肉弹袭击的主要原因。

中共一直强调“发展就是硬道理”,但从不真正进行政治改革。激烈的社会矛盾表现在不断发生的激烈对抗事件中,中共无视现实,却一味进行镇压,且用经济发展来掩盖社会矛盾,岂不知离开政治改革的经济发展,只能加速两极分化,甚至造成阶级对立,社会动荡乃至混乱在所难免。

在中共专制制度下,法治只是一句空话。司法不独立,司法被腐败政权操控,最大的受害者就是广大农民、工人。个别被政权迫害的百姓有可能采取过激的对抗形式,肉弹只是其中一种形式,其他诸如枪击、持刀行凶也司空见惯,当然以自杀形式进行反抗的也屡见不鲜。

暴力激烈对抗专制权力,实际上是在警告中共政权——中国社会正在走向危险的境地,火山一直在凝聚能量,谁知道哪一天爆发?@

2006年4月8日

By editor