一边是政治官员访问美国大打经济牌,另一边是高叫要“避免将经济问题政治化”,国外国内,说的做的,完全相反。

由于统治的合法性不是建立在公正公开公平的民选之上,便只有以“我最先进”等骗术欺世盗名,经济牌作为证明其“先进性”的“王牌”,成了今日中国共产党的救命稻草。这已是无人不知无人不晓的事情。中共的喉舌们无日无时不在大吹特吹“改革开始以来取得的巨大经济成就”,仿佛经济成就全天下只有在中国共产党的领导下才有可能取得,可惜最发达的七个国家没有一国由共产党领导,次等发达的澳大利亚、新西兰和中等发达的韩国等也反对让马克思列宁主义支配。举凡这世界上的任何国家,论经济状况,只要是共产党一党专权,没有哪个不是穷得叮当响的穷困之邦。如果说今天中国经济有所成就,也不是拜马克思列宁主义之赐,而是中共被迫放弃公有制等共产党教义,向民主自由国家学习,让出部分经济管制权力给市场主体的结果。经济有所发展,不过从反面证明了共产党专擅全权是阻止中国进步的。

中国共产党存亡系于中国经济状况。经济好,还可以人模人样地坐在龙椅上,经济出了篓子,一夕之间分崩离析,印度尼西亚威权政府等殷鉴就在前面不远处等着共产党。而在经济问题上,高出口又是增长的关键。胡锦涛们一心一意保位子,对经济,特别是出口经济在维持其政治统治诸因素中的支柱性地位岂会不知?但是,他们现在偏又改变了说法。

由于上任后人权记录持续恶化,军事预算持续18年以两位数增长,国际和国内批评声不断,与此同时,由贸易引起的磨擦也日见上升,在此大背景下,非民选的胡锦涛将“代表中国政府和人民”出访美国,表面看担心自己不光彩的政治统治作为将造成访问过程和结果的不光彩,深层次上,当然是担心对美国的巨额出口如果发生意外将威胁其一党专制,中国的御用喉舌们开始宣传造势,说什么“要避免把经济问题政治化”。

经济能不政治吗?经济问题能与政治脱钩吗?为胡锦涛访问打前哨的吴仪的所作所为已经对此作出了否定回答。路透社报导,吴仪副总理率领庞大采购团抵达洛杉矶后,与美方签署了27项合同,总额达44亿美元。这是在中国国家主席胡锦涛即将访美前,中方所作出的“大手笔”采购。路透社还披露,胡锦涛随后的访问,中国采购团还将购买100多亿美元的美国货!美国之音报导说,布什总统希望中国国家主席胡锦涛在下个星期访问白宫时能够讨论主要的经济议题。按中国共产党的体制,吴仪和胡锦涛两人都是政治局委员,是政治官员。一边是政治官员访问美国大打经济牌,另一边是高叫要“避免将经济问题政治化”,国外国内,说的做的,完全相反,演出了一幕自欺欺人、当众撒谎、掩耳盗铃的当代版滑稽活剧。

天下大概再也找不到比中共“避免把经济与政治问题挂钩”更奇怪的谬论了。如果经济与政治是脱钩的,那么,政治局凭什么管经济呢?胡锦涛吴仪等政治局委员凭什么带去那么大的订单为自己开路呢?按此道理,我们完全可以说,请把中共中央政治局伸进经济领域的黑手拿走!换一个角度,从意识形态层面说,把经济与政治分开,与马克思列宁主义也是根本背反的。马克思列宁学说的核心要义,就是把社会划分为生产力与生产关系,然后把生产关系再划分为经济基础与上层建筑,并论证生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,劳动是主要的,劳动创造生产力,以劳动为业的无产阶级是历史和社会的真正主人,共产党是最广大无产阶级的代表,所以应该执掌政权。按这个逻辑论证下来,共产党的“合法性”基础正在于经济。由此可见,“避免将经济问题政治化”的论调,其实是背师欺祖之谈。

“两国元首会晤”谈经济,且不论这两国元首之说是否名其相符,因为其中一个国家元首严格说来只不过是党首,没有经过正当程序获人民认可,但谈经济是正事,妥善解决中美贸易磨擦,虽然中国共产党可得“渔翁之利”,但中国人民也能得实惠,中美之间保持友好的贸易往来,更是中美两国现实和长远利益所在,相信任何头脑正常的中国人美国人都不会反对,然而,我们却要将中共宣传机器的自欺欺人之论放到阳光下晒一晒,我们要反对把贸易与人权等政治问题脱钩。

2006

By editor