野火:“四五运动”对于今天的启示和意义

Share on Google+

时隔今天35年之久的“四五运动”也称“天安门事件”。在民间改革派1977年1月命名为“四五运动”之前,当局曾一直定性为“反革命政治事件”,直到1978年,四五运动终获官方正式平反。

我还清楚地记得1976年4月7日的那一天,全家按照广播通知要求,老老实实地围坐在简陋的餐桌旁,打开摆放在桌面的一台小小的收音机,静静地收听中央人民广播电台的“重要广播”那时人们还不知电视机为何物,但好在那时已是毛泽东政治恐怖统治时代的尾声。

8点05分一到,随着一声语带凝重但浑厚好听的男中音读出“中共中央现在播出重要新闻”的时候,我看到父亲的表情,已经变得如同参加追悼会那样严肃而阴沉。黑暗中的空荡平房里,静如暗夜,只有广播里的男播音员在缓慢地朗读着中共中央的“两个决议”——《天安门广场的反革命政治事件》和《关于撤销邓小平党内外一切职务的决议》……

继续阅读

阅读次数:2,701
Pin It

评论功能关闭