2016-09-21

王宇一家

王宇一家现今住在指定地点,仍受严密监控。(律师江天勇提供,拍摄时间不详)

获保释但外界难以接触的律师王宇,其代理律师李昱函打通王宇母亲电话,证实王宇全家住在当局指定地点,并受到国保全方位严密监控。而和709大抓捕相关的另一位备受关注的行动人士吴淦(屠夫)依然不能获准会见律师。(吴亦桐/李莱报道)

维权律师王宇被取保候审后,一直与外界失联。王宇的代理律师李昱函周三(21日)对外透露,昨天她终于打通王宇母亲佟女士的电话,佟女士简单透露王宇一家近况:包龙军、?王宇夫妇与他们的儿子包卓轩(乳名包蒙蒙)确已团聚,但住在当局指定的离父母家较远的房子里,全天候受到国保严密监控,包括买菜及偶尔获准探视父母,皆有国宝跟随。

对于李昱函提出探望王宇的请求,佟女士表示绝无可能,包括他们此时的通话都是处于国保监听这中。李昱函告诉本台,王宇和丈夫包龙军父母,以及王宇父母三个家庭,皆处于中共当局严密控制之中。

李昱函:本来她就是无罪的,名义上是法治国家,实际上它没有做到法治。他们要掩盖,时间长了人们对这个案子就淡化了,变更强制措施,时间长了人们反应就再那么强烈了。

王宇是大陆维权律师,曾参与代理很多有影响力的维权案件,如范木根案,曹顺利案、伊力哈木案等,并曾为大量法轮功学员辩护,因而触碰到中共高压红线。2015年7月9日凌晨王宇被抓,中共当局也以此拉开709大抓捕序幕,后被控“颠覆国家政权”罪名,在她被羁押期间,欧洲特拉里奥国际人权奖(Ludovic Trarieux Human Rights Prize)及美国律师协会授予其人权奖。

今年8月1日,香港凤凰卫视突然播出王宇“认罪视频”,中共当局宣布对王宇“取保候审。”

王宇在被捕之前曾代理福建维权人士吴淦(网名屠夫)案,吴淦为中国街头围观运动的代表人物,曾参与福建三网友案、邓玉娇案等,2015年5月20日被拘,随后其父亲受到株连也遭逮捕。现任代理律师葛永喜、燕薪多次要求会见均不获批准。2016年8月22日,燕薪发文确认吴淦案已移送审查起诉,虽然法律规定可直接会见当事人,但当局依然拒绝办理会见手续。

本台记者打通葛永喜电话后,葛永喜表示目前不便透露更多案情,疑受到当局干扰。

李昱函认为无论是对已取保候审的王宇实施监控,对周世锋等人重判,还是不允许律师会见依然未认罪的李和平,吴淦,王全璋等人,皆是中共当局早已制定的709大抓捕整体方案和步骤,意在彻底打压维权群体及扼杀维权运动。

文章来源:RFA

By editor