dw-xjp下个月即将举行的中共第十八届中央委员会第六次全体会议是明年秋季中共十九大召开前的最后一次中共中央全会。路透社报道称,预计习近平将在十九大上继续巩固自己的势力并有可能选定继任者。

9月27日,中国官方敲定十八届六中全会将于10月24日至27日在北京召开。这是中国共产党每年都会举行的重要会议。每年的中共中央全会都为下一年的政策走向作出规划。

主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

但是这篇报道中没有进一步透露具体细节。

路透社报道称,中共早就排除了设立独立的反腐败监督机构的可能性,而是坚持认为由党进行自我监督是最好的办法。

4年前,习近平开始担任中共总书记之后掀起了“苍蝇、老虎一起打”的反腐运动。包括前中共中央政法委书记周永康、前中共中央办公厅主任、曾有着“大内总管”之称的令计划在内的一系列“大老虎”落马。

路透社分析说,每5年举行一次的中共全体代表大会召开前的最后一次中共中央全会上,通常会讨论意识形态问题,但是讨论的结果往往不对外公布。

此前舆论普遍认为,胡春华将是习近平的继任者,但近期一段时间以来,也有分析认为,中共十年一代的接班模式或将改变。今年6月份,有港媒引述接触中共高层的消息人士透露,中共的十九大不会安排习近平的接班人。

香港《南华早报》8月30日曾有文章称,习近平的前任胡锦涛在正式离职五年前就明确了继任者,而如今,习近平就继任者问题没有给出任何线索。文章引述资深中国观察家刘玉苏(Lau Yui-siu)分析称,“由此看来,如今人们还不能轻下结论。”政治分析家章立凡认为,“按照中共传统来看,最后一分钟都可能发生变化。此外,目前距离十九大还有一年之久,许多因素还可能有变化。

(苏米 综编)

来源:多维新闻网

By editor