白墨:BBC 中文记者

%e5%b8%8c%e6%8b%89%e9%87%8c-%e7%89%b9%e6%9c%97%e6%99%ae美国收视率最高的电视节目,在希拉里·克林顿V唐纳德·特朗普的第一场美国总统候选人电视辩论之前,是橄榄球决赛超级杯。希拉里与特朗普26日的纽约决斗,估计观众超过一个亿,创了美国电视收视新记录。

此前,两人马不停蹄的挨州拜票,连篇累牍的竞选演讲,掏心窝子的话都说了。创纪录的美国人(当然还有美国以外的人)看这场电视直播辩论,恐怕不少人并不是对两人的政见感兴趣,而是把它当成了一场“秀”。

律师V推销员

希拉里与特朗普在政治角斗场上的第一次近身搏斗,没有让观众失望。

特朗普说到底是个推销员。只要能达成交易,能把东西买出去,规则、传统、甚至事实似乎都是可以商量的。

但是,推销员形象的弱点是,口若悬河但可能自己都不相信自己说的话。90分钟呆在聚光灯下,更容易“露馅”。

希拉里是律师出身,出庭前精心备案,庭上能言善辩,训练有素。但律师的训练也可能给希拉里带来负面影响,一板一眼,拘泥细节,缺乏应变。

红衣女V金发男

%e5%b8%8c%e6%8b%89%e9%87%8c-%e7%89%b9%e6%9c%97%e6%99%ae1
聚光灯下,希拉里镇定自若,谈笑自如,倒是特朗普失去了他主持“学徒”电视真人秀的风采,显得有点强词夺理。

此前,这正是希拉里阵营的担忧,评论人士的估计。即特朗普不安规矩出牌,乱拳猛击下三路。希拉里“秀才遇见兵有理说不清”,在特朗普的浑搅中乱了方寸。

这恐怕是90分钟辩论看下来,给人最大的意外。

希拉里一身红装,语调平静却咄咄逼人,第一个瞄准特朗普的软肋出拳。

过去40年中,每一位美国总统候选人都公布自己的纳税记录。为什么特朗普迄今不愿意公布?希拉里说,特朗普不愿意让全国人看到他的纳税记录的真正原因,是因为他想隐藏一些重要的甚至是可怕的事实。

特朗普回应说,如果希拉里公布她删掉的三万个电邮,自己就公布纳税记录,显得有点驴唇不对马嘴。

种族牌 信任牌

希拉里一身红装,语调平静却咄咄逼人,第一个瞄准特朗普的软肋出拳。

击中左边软肋,希拉里又一个勾拳打在特朗普右边软肋上。特朗普此前对墨西哥人、黑人、穆斯林、拉美裔、妇女等等说过的“不敬之辞”,希拉里用一个例子——特朗普坚称奥巴马总统不是在美国出生——来概括:“他的政治生涯是从一个种族主义谎言开始的——我们的第一位黑人总统不是美国公民。尽管没有丝毫的证据,但他一直坚称这个谎言,因为他的一部分支持者显然相信或希望这是一个事实”。

这一回合,推特上一则调侃很生动形象。“特朗普赶紧掏出辩论提示卡片,上面只写着两个字:墨西哥人,中国人”。

特朗普质疑希拉里是否有做美国总统的体力。就在辩论前两周,希拉里因肺炎住院,特朗普显然是想提醒选民。但聚光灯下,希拉里镇定自若,谈笑自如,倒是特朗普失去了他主持“学徒”电视真人秀的风采,显得有点强词夺理。

希拉里说,她担任国务卿期间,访问过120个国家,处理过各类棘手问题,别跟我说什么体力。倒是特朗普的脾气、理智和政治判断力让人担心。把核武按钮交给这样的人是美国人的噩梦。

计点胜出

希拉里有备而来,特朗普准备不足,是评论人士对第一场辩论的总结。是特朗普轻敌,还是人们低估了希拉里?

90分钟交手,大选观察人士和媒体有一个基本的共识,双方都没有能拿出置对方于死地的杀手锏。如果用拳击术语表示,希拉里计点获胜。

美国有线电视CNN在直播结束后迅即的民调统计显示,在观看了电视边辩论的选民中,62%的人认为希拉里获胜,认为特朗普占上风的只有27%。

《纽约时报》的社论说,“如果只有一个辩论者是严肃的,另一个是虚张声势的霸陵,辩论就已经失去了意义”。

《华盛顿邮报》的分析人士一致认为希拉里获胜。该报说,“特朗布在一场终极真人秀上演砸了”,“他没有显示出做好了当总统的准备”。

连政治右翼的Fox News 的评论员也认为特朗普“挣扎”,“没有掌控局面”,“没有抓住”希拉里的弱点。

希拉里有备而来,特朗普准备不足,是评论人士对第一场辩论的总结。是特朗普轻敌,还是人们低估了希拉里?

热闹还在后面呢。

 

By editor