一些虚假遮盖了我们的美德,许多夸张的谨慎让我们防备的心如履薄冰。在这个世界上,所有的陌生人都居心叵测吗?所有人都计划着要坑我们吗?一些受害者的叮咛声尤在耳,一些可怜背后与之相反的残酷让我们瞠目结舌。我们走得太小心了,即使在阳光下也不敢敞开心窝,而面对每一个陌生人都有莫名其妙的戒备心理,累,然而人要苦苦坚持。

面对可怜巴巴的乞丐,我们冷漠地走过,这种冷漠似乎已经成了一种习惯,似乎经验告诉我他在装可怜其实他有很多钱。刚上大学的一年,我见可怜的乞丐就给钱,而如今看到听到的许多东西已使我形成了这层冷漠,面对可怜的他们,我心或已坚如铁。但至今我还为在太原时没能在寒冷的冬天给那个截肢露在外面不住给行人磕头行乞的残疾人一点援助而感到后悔。我被我冰冷的理智给骗了,如果不是生活所迫谁会身着单衣在零下十几度的街头磕头行乞?我皮鞋风衣潇洒地走过,俯视着可怜的他,却折射出另一个可怜的我。与在寒风中哀号的他们相比,我们过分谨慎的自我保护却显得更为可怜。

这个世界有很多的假,但我们不能因为假而规避了做好事的义务和权利。出门时多带上几个小额硬币吧,遇见乞讨的人就给他一个吧,即使是假你也不会损失很多,如果他对你真诚地说了声谢谢,你很小的施舍,却获得了很多。有能力给予温暖的时候,请不要选择冷漠,没有人是永远的强者,当我们成为弱者的时候,也希望有人伸出手来施以真诚的帮助。弱者需要体谅,就像体谅需要帮助时的自己一样。

前几天上网的时候看见一篇文章,让我很感动,我真心的希望我们每个人都能够尽量地这样去做:

1、遇到乞讨者:遇到要钱的就给他(她)点饭,遇到要饭的就给他(她)点钱。

2、上车遇到老弱病残、孕妇:让座的时候别动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其它人留出空位子给需要的人。然后装作下车走远点。人太多实在走不远,人家看你表示谢意的时候微笑一下。

3、雨雪的时候、天冷的傍晚或者是雪天的夜晚,遇到卖菜的、卖水果的、卖报纸的剩的不多了又不能回家,能全买就全买,不能全买就买一份,反正吃什么也是吃,看什么也是看,买下来让人早点回家。

4、遇到迷路的小孩和老头老太太,能送回家送回家,不能送回家的送上车、送到派出所也行,如果有电话的替老人或小孩给家里打个电话就走,反正你也不缺那两个电话费。

5、遇到迷路的人打听某个地址,碰巧你又知道,就主动告诉一声。别不好意思,没有人笑话你。

6、捡到钱包就找找失主,如果你实在缺钱就把现金留下。打电话告诉失主就说你在厕所捡到的。把信用卡,身份证,驾驶执照还给人家,一般人家也不会在乎钱了。把人家的地址记在你的笔记本上,以后发达了去找人家道个谦,把钱还给人家。

7、遇到学生出来打工的、勤工俭学的,特别是中学生、小姑娘。她卖什么你就买点,如果她不是家庭困难,出来打工也需要勇气的,鼓励鼓励她吧。

8、遇到夜里摆地摊的,能买就多买一些,别还价,东西都不贵。家境哪怕好一点的,谁会大冷天夜里摆地摊。

9、如果钱还宽裕,别养二奶,偷偷养几个贫困山区的学生。别让人家知道你是谁,要不然见面了多尴尬,多不好意思。但是你心里一定会觉得舒坦,比包二奶提心吊胆的要好的多。如果真想包也可以包一个,好事坏事一起做。人吗,本来就复杂。

10、耐心地听对方的电话,特别是父母的,不要因为爸妈的唠叨而不耐烦,尽量不要说好了好了,我知道了,要多关心一下他人的感受,如果再做好点的话,让爸妈先挂线,要理解父母听到收线的失落。真心真意去爱,不要太多附加条件。

文章来源:作者博客

By editor