姜维平:诚实,川普打败希拉里的武器

Share on Google+

2016-10-11

川普、希拉里

2016年9月26日在纽约举行的总统候选人川普和希拉里首场电视辩论会精彩落幕,吸引了上亿观众,创下历史纪录。(AFP)

美东时间2016年10月9日晚9点,美国总统大选第二场辩论在美国华盛顿大学举行,共和党候选人川普和民主党候选人希拉里唇枪舌剑,好不热闹。我仔细观看这场举世聚焦的辩论,得出的印象和结论是,川普比希拉里要诚实一些,对于一个要靠人民的选票获得权力的政客来说,思想性格和个人品质至关重要,从现场上两位总统竞选者表现出的细节看,川普打败希拉里的武器是诚实,而今天网上的舆论比较一致的观点是,川普略胜希拉里,这是较之第一场的评判,但我假如是美国公民,愿意为川普投上一票,不是因为他富有,而是因为他的诚实。

果然,不出人们事前所料,希拉里和川普两位候选人辩论前夕都被曝出有损各自形象的“黑材料”。所以,两位主持人都首先挥起有关内容的利剑,指向两个互不相让的政客。《华盛顿邮报》10月7日公布了川普2005年一段用语比较粗俗的谈话录音,内容含有侮辱女性的言论。对此,川普的回答非常明确,他认错了,他表示后悔,并一再道歉,我觉得他是真诚的,一点也不回避,不掩饰,作为一个有生活情趣的男人,在更衣室里与男人讲点粗俗的话,无伤大雅,没有什么过分的,他的言辞并未成为行动,这不算了不起的事,当然要成为总统,选民对他会有更高的要求,批评他也是对的;而且,那是他11年前的想法,不足以证实他现在也这样,川普已经道歉了,没有必要再吹毛求疵;而希拉里呢,她的先生克林顿1998年的性丑闻,可没停留在言论的阶段,他与白宫实习生莱文斯基有染,拉链门开得很大,再加上对外曾公开撒谎,使共和党决定对他提出弹劾程序,最终在民主党议员的强力反对下,虽在众议院获得通过,但在参议院被否决,从而勉强保住他总统的职位,这件事世人皆知,作为太太,希拉里不能说没有一点责任,当川普指责这一点时,她只是尴尬地傻笑,泄露了内心的羞耻和痛苦,却不愿正面回应和道歉,这就首先失了一分,她一会儿坐着,一会儿站着,还不时地在纸上写什么,竭力稳定激动的情绪,集中表现了内心的不安和虚伪,总之,她在精心表演,而不是像川普那样落落大方,心胸坦诚,因此,我更喜欢川普。

同样的,此前,“维基解密”网站也公开黑客获取的希拉里华尔街高价演讲部分内容以及希拉里竞选团队一些内部邮件,其中一些言论与希拉里的公开立场不同,可能令民众对希拉里的诚信产生怀疑。对于这方面的质疑,希拉里也顾左右而言他,尤其是接下来主持人问了希拉里的“邮件门”事件。虽然,她对此也表示道歉,但又狡辩说,经过一年调查,自己并没有泄露任何机密。川普表示,对于国会和同仁放过希拉里表示失望。并且非常明确地说,如果他当选,一定指令司法部对希拉里展开调查,对此,希拉里的表情是恐慌和焦虑,而选择回避,希望转移到下一个问题。给我的感觉是,她有问题,极不诚实。

纵观川普和西拉里的辩论,几乎在所有的议题上,川普都是直言而明晰的,一点不含糊,也不回避矛盾,比如减税,他承诺由百分之三十减到百分之十五;比如选择首席法官,他要在25个候选人中筛选一个;比如对难民大量涌入美国,他声称要严格审查;比如对竞选经费,他说自己拿了一个亿,批评希拉里花“金主”的钱,自身没投入;等等,总之,尽管希拉里演讲时很注意着装和化妆,表情和动作相当优雅,表演非常有经验,女主持人似乎有意烘托她,而且入场时,人们给了希拉里老公,已退休的前总统克林顿较高的礼遇,但在川普人格魅力的自然而然的流露面前,显得矫揉造作,显得油滑而令人生厌,其美丽的言辞显得苍白无力。

可能有人会说,希拉里当选,会延续奥巴马的有关政策,有利于美国与世界的稳定,我不这样认为,社会必须变革,改革需要新的领导人,对于民主政治的美国,很容易做到这一点,希拉里任公务员已30年,长处是有经验,短处是太保守,何况她并非一个诚实可信的人,也不是一个积极改革和进取的政治家,比如,当谈及奥巴马的“医保”问题,希拉里表示:奥巴马医保有好有坏,我们要保持其好的,改掉有问题的。川普则表示,奥巴马医保就是灾难,2017年整个体系都会崩溃。他致力于彻底改革,我很赞成,一个全球最大,实力最雄厚的国家,不能把医保搞好,却愿意甘当世界警察去管他国的事,得罪那么多的国家和人民,浪费数以亿计的纳税人的钱财,实在讲不过去。因此,川普评论希拉里说:她已经干了三十年,她总是提到改革医疗问题、税收问题,那她这三十年为什么不改革呢?希拉里辩解说:因为我之前只是一个参议员,而不是总统。川普回应她:如果你是个有能力的议员,你就能。这一对话,非常精彩,言简意赅,击中要害,人们有理由怀疑希拉里的诚意,但对川普应当寄托更多的希望,这正是美国未来光明的所在。

当然,美国大选前的两党候选人,进行公开的电视直播的竞选,就是一个允许他们表演的舞台,这有点类似演员,但绝对不同于一场文艺节目,因为人们的责任和义务不是艺术欣赏,而是选择决定国家未来和世界命运的领导人,当选者的思想性格和个人品质与每个人休戚相关,就我来说,可能是旁观者,既不是美国选民也不在美国生活,但我希望世界和平,人民幸福,希望中美关系友好,故也凑凑热闹。我由自己的生活经验得知,最可怕的是不真诚的朋友,而不是有缺点的朋友,我们每一个都是有弱点的,因此,没有可能选一个十全十美的美国总统,但一定要选一个比较真诚的总统,而川普这家伙挺不错,不论别人怎么不认同我的观点,但我有理由相信,他已经很有钱,没有必要贪腐,这一点就很棒,“富有”加“诚实”,比什么都可靠。而且,我还要加上一句,不论谁当选,美国选举总统的模式都显示了人类高度的政治文明,中国应当仿效和学习。

2016年10月10日于多伦多。

文章来源:RFA

阅读次数:768
Pin It

评论功能关闭