45。西莫內塔·索马鲁加

46。阿梅娜·古里布—法吉姆夫人(Ameenah Gurib-Fakim, 1959-)

ameenah-gurib-fakim全名比比·阿梅娜·费尔道斯·古里布—法吉姆(Bibi Ameenah Firdaus Gurib-Fakim)。

古里布—法吉姆夫人是毛里求斯共和国第6任总统,第二位女总统;2015年6月5日至今在任已四年九个月,就任时55岁。(毛里求斯共和国总统为礼仪性国家元首兼武装力量统帅;国民大会根据总理的提名选出,任期五年,可连选连任。)

阿梅娜•古里布出于1959年10月17日出生毛里求斯岛南端萨凡纳区苏里南村的印度裔穆斯林家庭,在其东邻的大港区普雷恩-马尼安村长大。她在洛雷托修道院高中毕业后前往英国留学,1983年获萨里大学化学士学位,1987年获埃克塞特大学有机化学博士学位,同年回国任职于首都路易港毛里求斯大学,直到2014年辞职。1988年,她与外科医生安瓦尔·法吉姆(Anwar Fakim)结婚。

1995-1997年,古里布—法吉姆夫人曾任毛里求斯研究理事会研究经理;2001年起任毛里求斯大学有机化学教授,2004-2010年任理学院院长;2011-2014年任国际科学理事会非洲区办事处主席。她作为国际著名科学家,获得诸多国内外荣誉和奖项。2013年12月,她向毛里求斯平等机会委员会申诉,她申请毛里求斯大学副校长而不得是由于宗教歧视;平机会调查认为,尽管选择过程有所不足,但不存在歧视问题,大学校长在竞争平局时有最后决定权。但是,古里布—法吉姆夫人仍辞去了大学教授职务,到她自己开创的国际医药开发中心(CIDP)的研究创新部担任管理主任,致力于研究毛里求斯本土植物的医疗和营养效应。

2014年10月,工党领导的执政联盟谋求修改宪法,将议会内阁制改为总统制,为此建议总统批准将原定次年5月举行的国会大选提前半年举行,不料在12月大选中惨败给社会主义战斗党和社会民主党领导的“人民联盟”,社战党领导人、前总统阿内罗德·贾格纳特(Anerood Jugnauth, 1930-)第5次出任总理。

2015年5月,任职不到3年的工党总统辞职,无党籍的古里布—法吉姆夫人获贾格纳特总理提名,也得到反对党认可,由国会投票一致批准为新总统;副总统仍为曾两度代理总统的莫妮克·贝勒波夫人,因此毛里求斯正副总统首次都由女性担任。

古里布—法吉姆夫人有一子一女。

47。班达里夫人

By editor