力虹:抵制北京奥运

Share on Google+

国际社会的正义和良知

仿佛听到了海内外有识人士的呼声,也仿佛是对欧洲议会副主席爱德华。麦克米兰。史考特先生和加拿大独立调查报告的及时回应,8月7日,奥林匹克观察、记者无国界、国际人权协会、Solidarite Chine和劳改基金会等组织联署发表一封公开信,谴责中共恶劣的人权现状,号召抵制北京奥运。作为一个生长并仍生活于中国大陆极权暴政下的体育爱好者,我终于等到了国际社会这一充满人类正义和良知的强力举措!

8月8日,中共在北京得意洋洋地举行了“2008北京奥运两年倒计时”庆典和狂欢。在当天举行的新闻发布会上,当局简介了为奥运而筹备的各项工作。有记者在会上提问,当局如何面对奥运期间成千上万来自世界各地的记者,因为他们不仅祇报导赛事而已,并且还会报导中国发生的一些事情,这些可能会被当局认为是负面而且不友好的,当局准备如何接待这些记者们,能够确保这些新闻工作者享有新闻自由吗?

中共发言人公然回应说,新闻自由虽然适用于所有已注册的媒体,但各自享有的权利不同,并且媒体也应考虑中国的国情。“中国国情”是什么?一部《突发事件应对法》已摆在那里,作了明确的回答。祇要披露了中共反人类反文明的任何真相,不管是不是真实的新闻,或是那一国的媒体,它都会让你“封口”与“禁声”,甚至“失踪”。

例如对《纽约时报》研究员赵岩和《海峡时报》记者程翔被超期的拘押;Die Zeit周刊记者Georg Blume 2006年7月在云南因为去采访一个大坝的建设而被公安拘押了5个小时,强行逼迫销毁部分笔记并签署一份保证离开当地的声明;三峡大坝的移民代表傅新才,因为接受了德国电视台的采访在警察局里面被威胁,从警察局出来之后被殴打至瘫痪;还有刚刚发生的《中国海洋报》记者昝爱宗因报道浙江当局暴力拆毁教堂事件而遭迫害和行政拘留……

因此,有外电评论随着2008年北京奥运会的日益临近,中共暴政对人民的镇压必将“更快、更高”、更变本加厉,更丧心病狂——对互联网内容的控制愈发严厉,自从2005年9月中国国务院信息办和信息产业部共同颁布新规定以来,中国互联网上的言论自由度迅速下落。被很多知识分子和记者谴责的《中国互联网管理条例11条》直接导致了数十家网站被关闭,迄今有约50名网络作者和异议人士被羁押,有的被判狱10年以上。人们担心更多的独立作家、异议人士、记者和网民会在运动会前夕被抓捕;先前中共中宣部制裁了几家被认为是“太自由”了的媒体,北京日报是头一家,然后是《冰点》周刊总编李大同被开除,紧接着对《燕南》、《爱琴海》、《民主与自由》和《世纪中国》等一大批民间网站的封杀。中共前阵子出台的一部关于限制新闻的恶法《突发事件应对法草案》,本身就和国际奥委会“保障新闻自由”直接相抵触。而且这部恶法不祇是对中国传媒,连在中国的外国传媒也一样,一旦触及这个法就将遭到惩罚。其它的相关压制性规定也已经在最近几个月相继施行,比如,2006年5月中国的律师协会威胁律师:若向国外媒体提供有关敏感事件,比如政治犯的信息将会受到取消律师资格的报复……

中国人权纪录持续恶化的趋势

这就是“2008北京奥运两年倒计时”开始之际,中共政权呈现于全世界面前的对言论自由和新闻自由准备大开杀戒的现实图景。象征人类和平与进步的奥运五环旗帜将被血腥的五星红旗肆意玷污!如果国际社会继续保持对中共恶行的驼鸟心态,那传扬百年以上的奥林匹克运动,将切切实实地成为奥运史上最污浊不堪的一届,变成人类文明史上洗不掉的污点与阴影。

因此,奥林匹克观察等组织在呼吁抵制北京奥运的公开信中指出,国际奥林匹克2001年决定由中国主办2008年的奥运会,是基于中共承诺会改善人权纪录而作出的决定。但11个独立的观察组织的文件显示,中国的人权纪录并没实质改变,并有持续恶化的趋势。

中国仍然每年处决大量犯人,数量之多乃全球死刑人数的总和之数倍;虐待要求民主、维权人士;迫害西藏僧人、维吾尔穆斯林、中国基督教徒和法轮功修炼者;拒绝让藏人自治;威胁台湾及东亚的民主进程。违反人权的做法甚至还伤害到北京成千上万的居民,政府为了准备奥运,改建城市,不给迁居者合理补偿,强迫他们迁走,胆敢抗议的人往往被起诉……

这一《公开信》的态度鲜明有力,它的及时问世,将在全球掀起一场抵制北京奥运的风暴。根据百年奥运的悠久传统,国际奥委会有义务保护奥林匹克“人类和谐进步”、“人类尊严”及“和平”的宗旨,防止奥运被用来做欺骗宣传。但是,2008年的北京奥运,将不可避免地成为中共暴政国内镇压民众、国际进行政治欺骗的藉口与工具。

可惜的是,面对这一切,与欧盟及希拉克一样见利忘义的国际奥委会却置若罔闻。上述那几个人权组织通过各种努力,包括通信及会面,去让奥委会正视中国的人权现状,但都被拒绝了。国际奥运会主席雅克。罗格带头为独裁暴政唱赞歌、为北京奥运政策背书、为《奥林匹克与中国》一书和《奥运圣火照北京》画册作序、连篇累牍地对“北京奥运”筹备工程大肆称颂,甚至还专电祝贺“神州六号”飞船圆满成功,以此来证明他眼中的所谓“中国的进步”……国际奥运会主席简直自觉充当了北京奥运的义务宣传员,已到了令世人愤慨的地步!

捍卫奥林匹克精神和基本人权

发出《公开信》的这6个国际人权组织认为,雅克。罗格的言行“是对维护奥运宗旨莫大的讽刺和最无能为力的保护”,他们将开始寻求其他途径,取代目前的领导人;并将寻找其他帮助,促使奥运对中国人权产生正面的作用。《公开信》还呼吁“国际奥委会、运动员个人、甚至赞助商,有义务和机会去捍卫奥林匹克精神和国际公认的基本人权。”

我曾在《北京奥运是对国际良知的挑战》一文中指出,欧洲议会副主席爱德华。麦克米兰。史考特先生所说的“如果劫取法轮功器官谋取暴利的指控属实,那么奥运会就不可能在中国举行!”这句话,是我近些年来所听到过的,西方政治家最具理性常识、道德良知和人性关怀的话语。假如2008年奥运会如期在中国北京举行,我想,这不但是对奥运会所体现的古希腊文明和现代奥林匹克精神的极大嘲讽,更将是人的尊严、人类文明和世界正义的一场灾难!

目前,离北京奥运会开幕仅剩下二年不到的时间,中共当局对内镇压民众、暴虐人权、扼杀言论自由,对外欺骗舆论、热衷奥运的状况与1936年的纳粹德国极其相似。而在中国大陆,1949年之后历次政治运动中遭迫害致死的8000万条生命和1989年六四大屠杀亡灵仍未得到昭雪;特别是今年3月9日,被媒体揭露出来的苏家屯大规模集体灭绝、活体摘除法轮功学员器官惊天血案,正在拷问着西方文明社会(包括国际奥委会)的道德良知——是继续昧着良知、熟视无睹、假装天真,对中国当前正在发生的灭绝人寰的人权惨祸视而不见,像当年支持希特勒一样仍旧支持2008年北京奥运?还是像爱德华先生和上述6个人权组织那样拍案而起,大声疾呼,担当起应有的人类正义与道德良知?这是摆在西方文明国家——包括各国政府、议会、政治家、国际奥委会及各位委员、各国际体育组织、各国奥委会以及全体运动员、裁判员等面前——亟待严肃回答的一个问题!

体育与政治从来是一枚金币的两面。企图将体育与现实政治分开,不是痴人说梦,就是别有用心。当一名奥运选手穿着印有自己国家国徽的运动衫,唱着国歌、高举国旗出席开幕式时;他们在领奖台上听到国歌响起、看到国旗升起时,他(她)们完全代表了一个国家的荣誉与尊严。当一个国家派出的奥运代表团通过奥运会主席台,接受主办国元首检阅时,也就是参赛国向举办国献上一份热情的祝贺与诚挚的敬意!如果这一幕真的将出现在2008年的北京奥运会上,那么,人类社会无疑于在赞扬、鼓励一个全面残害人权的法西期式的独裁政府;无疑于在拿“和平、博爱、友谊、进步”的奥运大奖,奖赏一个嗜血成瘾、永不改悔的刽子手!

面对这一切,相信每一位良知未泯的中外人士及体育从业者都会作出自己的选择!

(2006.8.13)

首发北京之春10月号

阅读次数:684
Pin It

评论功能关闭