林牧先生昨天逝世,享年79岁。噩讯传来,让人震惊,使人万分悲痛。

林牧先生,曾任胡耀邦秘书,担任过西北大学党委书记。他早年追求自由民主,一生倍受打击、,可贵的是,他以古稀之年,为争取中国的自由化、民主化,顶住打压、迫害,奋不顾身抗争到

最后一息。近年来他著文,接受媒体采访,主动发起呼吁人权、抗议暴政的签名信(有几封我也应邀联名发起)。

他的家人在电话中告诉我,林牧先生逝世于10月15 日的午休,他的写作延续到该天上午。真可谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。林牧先生退而不休,永葆自由民主理念,有一口气发一分声,至死不渝,他为后人铺路,为万世造福。他的高风亮节是我这个老人学习的榜样。

林牧先生逝世是中国民主运动的重大损失,他的事迹将永远鼓舞后人,我们必须继承他的未竟事业,不屈不挠,为争取中国的自由、民主、抗争不息。

望林牧先生家人节哀!

孙文广2006年10月16日于山东大学

作者文集

By editor