苹果日报

北京市税务局昨通知日前才获释的艾未未,要求他补缴税款及罚款合共1,200多万元(人民币,下同)。艾拒绝在通知书上签名,并向探访他的朋友透露,公安声称已释放的两名发课公司职员,即设计师兼经理刘正刚及出纳胡明芬,至今仍联系不上,刘更在审讯期间突发心脏病,被送到兰州武警医院治疗,禁止与外界联系。

艾未未的母亲高瑛向本报记者证实,北京市两名税务人员由公安陪同,到艾未未的住所,知会他补缴税款近500多万元以及700多万元的罚款。但艾说他不是发课公司实际控制人(公司法人代表为艾妻路青),自己只是公司的一名设计员,不知道涉税情况,而较清楚公司运作的刘正刚及胡明芬仍未能联络,他不能无缘无故的签名。艾笑说:“就把我和路青一块带走吧,请便!”税务人员最后把通知书留下便离去。

49岁来自兰州的刘正刚,4月9日在北京被四名着便装男子强行带走。高瑛表示,公安上周六指刘已获释,但艾打听后才略知刘的惨况。

By editor