成都作家冉云飞涉嫌煽动颠覆国家政权案被法院以证据不足退回检察院。而四川另外两位被以涉嫌同一罪名逮捕面临起诉的异见人士丁矛和陈卫,二人律师分别被检察院阻止律师阅卷和会见当事人。

视频转载:公民冉云飞([email protected]/丁小提供)
m0627-dx1p.jpg
图片:四川三名在茉莉花风波中被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕面临起诉的异见者冉云飞、丁矛和陈卫(网络资料/丁小合成)

据周日在成都探望冉云飞夫人的推特网友传出消息,冉妻王伟说丈夫的案件已起诉到法院,但被成都中院以证据不足打回。

本台记者周一致电冉云飞家人委托的成都律师冉彤证实了相关消息,然而他表示,对于此案上级有指示不能多说。

“你就以现在网上说的为准吧!这个案子现在上级有指示,这个案子我们暂时不发表任何信息和评论。”

成都作家冉云飞,任职于《四川文学》杂志,近年在地震豆腐渣、谭作人案、毒奶粉赵连海等公共事件上公开批评当局。在网上号召中国茉莉花革命首次行动日前夕他被以涉嫌颠覆国家政权罪抓捕,检察院批捕时罪名变更为涉嫌煽动颠覆国家政权罪。

另外,冉彤律师也在为同期被以涉煽动颠覆罪抓捕的另一位四川异见人士丁茅提供法律援助。该案早前已经移交检察院审查起诉,而律师前往要求查阅案卷,未获检察院批准。

“丁茅这个案领导也有指示不能透露太多。我只能简单说我们14号向绵阳检察院递交手续,只是希望阅卷,按规定它应该三天内允许,但直到目前他们的答复是研究,现在还没有回复,所以整个案情基本上可以说一概不知。这些案件现在领导多次指示,上级也叮嘱我们‘顾全大局讲政治’所以我只能说是不方便发表过多意见。”

丁茅,原兰州大学八九学运领袖,2月19日在四川绵阳被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑事拘留,3月底正式逮捕。

另一位同期被以涉煽动颠覆国家政权罪拘留逮捕的四川遂宁民运人士陈卫,案件同样在五月下旬被移交检察院审查起诉。

陈卫的妻子周一告诉本台,目前未有进一步消息。

“5月26号移交检察院后一直还没动静,律师直到现在还没能见。我在电话里不方便说这些事情,你问一下郑建伟律师。”

十天前家属委托重庆律师前往检察院要求阅卷并申请会见当事人不获准,理由竟然是“律师证无效”,指郑律师没有通过当时还没展开的2011年度律师考核。

重庆律师郑建伟同样受到司法部门通过律师事务所等方面的施压,他周一也对记者表示案件敏感,不便多说。

 以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

By editor