以前上过钱穆先生的课,有一句话至今印象深刻;他说,历史上的大事都是真实存在的,小节出入可以讨论;读史的方法,也可以放在政治的解读上。美国候任总统川普与台湾总统蔡英文通电话,就属不容置疑的事实;这个事实才是重点。

蔡英文川普

川普和蔡英文通话,打破中美关系40年禁忌。
引起轩然大波。为【川菜】驰名世界打了大广告。

从此事实出发,至少得出几个同样可确认的重点:第一,双方通电话是经过复杂程序安排的,AIT前处长司徒文也如此认定;第二是称呼问题,川普称蔡英文为“台湾总统”,绝非信口姑漫语,而是沙盘推演的计算结果;第三,是对台极端善意的表示,川普甚至在推特上公开表达“谢谢”,非寻常客套、寒暄而已。

川普最关键的用语就是“台湾总统”,这个称呼包涵了非常重要意义。一旦称呼蔡英文为“总统”,形同承认台湾是一个主权国家;其次就是粉碎了中国宣称的“一中原则”。中国的“一中原则”有两个主张:一个是“全世界只有一个中国”;第二个是:“台湾是中国的一部分”。全世界只有一个中国,没有疑义,但“台湾属于中国”的虚言,明显被川普打个稀烂。这样说有没有过度解读?没有。川普与蔡英文通话,绝非“非典型的素人政治家的随兴”,相反的,川普背后有坚实的完整论述,其理据就是共和党党纲内的对台“六项保证”,尤其最后一条:“美国不会正式承认中国对台湾的主权。”也就是说,美国不认可中国硬拗的“一中原则”。

接下来要问,川普与蔡英文通电话会不会如美国所谓主流媒体所说的“激怒中国”?重要的观察点也有三个:第一是共和党国会议员支不支持?从目前的发展来看,力道很强,甚至比川普还猛,比如众议院外交委员会亚太小组主席邵建隆表示是“强有力的声明”;众议员卡登和麦瑟都强调台湾的民主、自由与法治是得分之钥。第二个观察点是川普执政团队的说法,如国务卿热门人选波顿接受福斯新闻网(注意,这是强烈支持共和党的媒体)访问时指出:“质疑这通电话打乱美国与台海两岸政府外交准则的说法,非常荒谬。”大赞台湾的民主与自由之后,重要的话来了:“美中关系确实该动摇一下。”而核心幕僚叶望辉适时访台,更是迹象。第三就是共和党智库如“传统基金会”的亚太研究中心罗曼指出,这通电话表示美国的“一中政策”有必要更新。

《纽约时报》专文讨论时说:“将蔡英文看作主权国家领导,传达出的一个讯号,即美国认为台湾独立于中国。”接下来这句吃紧:“然而连台湾自身都不会持这种立场。”《纽约时报》的言外之意是,川普比蔡英文更大胆、更明确、更坚决;这就点出台湾的问题。

用黑格尔“正反合”理论辩证一下。美国的“一中政策”走过近四十年,已到非从“正”到“反”不可的阶段,至于如何“合”?几时“合”以及会不会“合”?端看台湾人民能不能利用这个天赐良机!

(作者金恒炜为政治评论者;http://wenichin.blogspot.tw/)

开放

2016-12-06

By editor