2014年9月5日, 格林尼治标准时间13:27

130719205952_z_304x171_other_nocredit

这是张林自1989年以来第五次遭遇牢狱之灾

去年因争取女儿就学的权利而被刑事拘留的张林,周五(5日)上午被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”一审判刑3年6个月。

安徽异议人士张林的律师刘晓原在新浪微博上说:“上午10时,我拨通了蚌埠市蚌山区法院刑庭金庭长电话,问她张林案是否已宣判完了?她告诉我,刚宣判完,判处有期徒刑3年6个月。她一说完,我脱口而出你们不会是‘疯’了吧?”

张林此次入狱,已经是他第五次被判刑或劳教。他因参与1989年的天安门民主运动而被判刑两年。出狱后,又因在北京参与筹办“劳动者权利保障同盟”被劳教三年。

1997年从劳教所出来后,张林前往美国。第二年,他返回中国,但回国第二天就被警察带走,再次被判劳教3年。

2005年,张林试图进京参加前中共领导人赵紫阳追悼会后,以“煽动颠覆国家政权罪”被判刑5年。

刘晓原写道:“当年清华大学的高材生,经历5次牢狱之灾,在全国也是罕见。”

上学的权利

张林这次被判刑的直接原因是他小女儿张安妮的上学问题。

去年2月,张林和10岁的小女儿从蚌埠搬到合肥居住。有报道说,张林的大女儿当时在合肥上大学。张林搬到合肥,是为了照顾大女儿、同时节省一些生活费用。

在全国“两会”前夕的2月27日,合肥警方拘禁了张林和他的小女儿,并于当晚将他们押送回蚌埠。

当张林和女儿得以返回合肥时,合肥的琥珀小学却禁止她回去上学。

校方的决定在网上引起很大争议。一些维权人士和律师陆续奔赴合肥,参加声援“让安妮上学”的活动,一些维权人士还为此接力绝食绝水。

去年7月18日,张林被警方带走,次日就以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”罪名刑事拘留。至今,他已被关押了一年多。

9月7日,在国内外维权人士的帮助下,张林的两个女儿成功离开中国,抵达美国旧金山。

“如临大敌”

张林于去年11月19日被正式起诉,12月18日第一次开庭。此后,该案庭审三度延期。

刘晓原说,庭审延期并不是为了找证据,而是在等待上级如何判决的指令。

在星期五的庭审期间,张林的两位辩护律师——刘晓原和李方平——都没有出庭。刘晓原星期二在微博上说,他接到星期五开庭的通知,但他要去乌鲁木齐办案,而李方平律师同日在福州开庭,两个辩护人都无法参加。

刘晓原说:“考虑到几个案件在时间上有冲突,我拨通蚌山区法院电话协商改期,法官说是开庭直接宣判。”

刘律师引述他在当地朋友的话说,开庭审理张林时,“蚌山区法院如临大敌,其他案件都不开,法院外面还戒严”。

来源:BBC

By editor