王晶送医被要求支付手术费

李静林和隋牧青两位律师到看守所要求会见黄琦
李静林和隋牧青两位律师到看守所要求会见黄琦。(志愿者提供/记者乔龙)

四川绵阳警方日前不准“六四天网”创办人黄琦取保候审之后,两位代理律师本周一要求会见,也再次遭看守所拒绝。另外公民记者王晶在媒体关注下得以入院治疗,但当局要求家属支付五万元脑瘤手术费用。王晶的母亲表示,因家境贫困,根本拿不出这笔钱。

去年被四川绵阳警方以“涉嫌为境外非法提供国家秘密罪”逮捕的中国民间网站“六四天网”创办人黄琦,其代理律师李静林和隋牧青向绵阳警方要求会见黄琦,再度遭到拒绝。

成都访民李昭秀2月20日傍晚对自由亚洲电台说:

“今天上午,李静林和隋牧青律师前往绵阳市公安局再次要求会见黄琦和给黄琦送药。下午又前往绵阳市看守所,向看守所领导提出了公开黄琦的病情和用药情况,因为黄琦有很重的病,但都没有具体的回复”。

三周前,黄琦的辩护人李静林曾向绵阳公安局申请对黄琦取保候审,但被正式拒绝。理由是:变更对黄琦的强制措施,可能有社会危险性。

另外,六四天网公民记者王晶去年4月,被以“寻衅滋事罪”判刑入狱。其母孙艳华不久前到监狱探访得知,王晶患上了脑瘤且病情恶化,半个脸麻痹伴有幻觉症状。

自由亚洲电台早前曾报道,王晶曾在狱中提出保外就医及到医院动手术治病,均被拒绝。几天后,监狱方答应送王晶救治。但是当局又出新招刁难,要求王晶的家人提供五万元医疗费用。这令靠低微退休金生活且身患多种疾病的王妈妈原本艰苦的生活雪上加霜。

王母21日对记者说:“王晶给我打电话的主要意思是让我给她筹钱,筹集五万元钱。监狱说同意住院治疗了,但是要存五万元钱。王晶也没有工作,她也没有经济来源,靠我这点退休金,我还要吃药啊,我常年都有病”。

王母说,王晶的身体状况愈来愈衰弱,记忆力退化等不良症状开始向全身蔓延:

“王晶不好的消息是她现在的病情加重了。她跟我说她左腿、腰椎管狭窄,导致她左腿每天都疼,站都站不稳。另外,她的记忆力也不行了,问她一下事情,她都记不清了”。

王晶因在“六四天网”发布维权信息被判刑。起诉书指,王晶在六四天网及境外多家网站发布数十篇文章;报道在全国两会期间发生在天安门前的自焚事件等;并被博讯等网站转载70余篇文章。去年4月20日,吉林市船营区法院判处她有期徒刑四年零十个月。总部位于美国纽约的国际组织“保护记者委员会”曾就王晶被捕,谴责中国当局重判王晶入狱。

本周日,上海的二十多位访民在北京郊外拉起写有“关注公民记者王晶狱中病情恶化”的横幅,要求监狱当局为王晶提供治疗费用。上海访民顾国平对记者说,根据监狱法相关规定,狱方有义务为在押人员提供免费治疗:

“监狱法第十四条是这样讲的,监狱不得违法接受罪犯的财物,就是他不能向罪犯的家属收取财物。第十七条是这样讲的,有期徒刑的罪犯有下列情景之一的,可以暂不收监,一,有严重疾病的,需要保外就医的”。

顾国平说,目前,王晶的病情严重而且急需手术治疗,当局应该准其保外就医。

来源:RFA

特约记者: 乔龙 责编: 石山、何平​

By editor