英顺:刘晓波获奖催生中国民运精神领袖

Share on Google+

中国现代民主运动在经历了长期的徘徊和彷徨以后,看来终于迎来了自己的第一位精神领袖,这个人就是刘晓波。

人类历史的一个弔詭之处就是,每当一个国家处于非常时期,需要杰出人物领导人民渡过危机时,上帝通常总是及时地创造出一个。比如在美国历史上三次最为重大的危机时期(独立战争,南北战争,经济大危机和二战),恰恰出现了美国的三位最伟大的总统(华盛顿,林肯,小罗斯福),所以美国人民至今仍然非常感激上帝的眷顾。

中国目前正处于历史性的社会变革时期,而刘晓波因为与其它重要民运人士相比有着一些明显的不同,将可能是未来中国民运精神领袖的不二人选。首先,在获得诺贝尔奖以后,刘晓波一跃变成国际社会公认的中国民主运动的代表,享有全球性的声望,无人能出其右,正如诺贝尔和平奖的颂词中说到的那样:刘晓波已经成为了方兴未艾的中国人权奋斗的标志与丰碑。

其次,刘晓波的温和路线(体现在他参与起草的零八宪章中)能够成为多数人所接受的民运共同纲领。该宪章主张通过非暴力手段,促使中共真正落实自己制定的宪法中的各项基本权利(言论,出版,集会,结社,游行,示威自由等),以及中共自己在1946-1949年内战期间和国民党争夺政权时提出的各项民主诉求(军队国家化,自由普选,司法独立等),这些内容都是中共自己公开主张过的,也为一般民众所熟悉。

再次,刘晓波坚持留在国内参与民运,始终站在民主运动前线,不计个人生死家庭安危,为民权自由呐喊呼吁,甚至不惜身陷囹圄去捍卫真理,显示出了与众不同的勇气与献身精神。

从一个公共知识分子到一个民运精神领袖,刘晓波面临着重要的转变。监狱生活不能消磨他的斗志,却可以提供时间让他沉思。国家,历史,责任,使命,这些概念对于刘晓波来说具有更特殊的含义。命运已经把刘晓波推向时代的前列,他应当挺身而出,准备承担更大的责任,领导中国民主运动走向成功。

中国目前正在经历着或许是几千年以来最为重要的一次社会转型。要从封建专制社会过渡到现代民主社会,中国民运的任务异常艰巨,甚至超过百年以前的推翻清朝末代皇帝。但是,有了像刘晓波这样的的领军人物,加以整合各种民主力量,紧密依靠广大民众,中国民主运动一定会所向披靡,无往不胜。

发表于2010 年11 月23 日

文章来源:作者文集

阅读次数:3,143
Pin It

评论功能关闭