假如你是我的妻,在悠悠的春季,我要轻挽着你的手,穿过那绿油油的草地……

假如你是我的妻,在酽酽的夏季,我要轻轻偎依着你,看高天上流云在酝酿着一个多情的雨季……

假如你是我的妻,在熟透了的秋季,我要深情地凝睇你的双眸,坐在清爽的星空里,给你讲那个永远缠绵的牛郎织女……

假如你是我的妻,在素雪晶莹的冬季,我要给你买来新的棉衣,再给你一个轻轻的、轻轻的吻,才肯送你出去……

假如你是我的妻,我要带你到海滨去,追逐在晨阳沙滩里,看那鸥飞云翔、渔帆点点,任浪花拍石,飞沫打乱了你的发髻……

假如你是我的妻,我要带你到家乡去,让家乡里的父老乡亲,见了你后不再夸耀谁家的女儿美丽……

假如你是我的妻,我一定要温柔地待你。在每一个周末黄昏,我要偕着你的手,或者还有我们的孩子,在夕阳如血、萧鼓如诉中看那黄河东流去……

假如你是我的妻,我不会再让你伤心地哭泣!在每一个月上柳梢头,我要浅斟一杯酒,在半醉半醒中为你写出最美丽的诗句!

假如你是我的妻,我要细心地呵护你,我要用我的生命点缀你的美丽——假如你是我的妻!

文章来源:作者文集

By editor