吴仁华:六四:第12集团军紧急空运进京

Share on Google+

一九八九年六月四日凌晨,中央军委向南京军区下达紧急调兵命令:第十二集团军火速空运进京执行戒严任务。南京军区紧急调集所有的军用运输机,并大量征用中国民航的大型客机,将第十二集团军部队官兵及其武器装备空运进京。

第十二集团军下辖步兵第三十四师、步兵第三十六师、步兵第一七九师、坦克第二师、炮兵旅、高射炮兵旅、工兵团、通信团、侦察营等部队,军部驻地在江苏省徐州市。而该集团军进京部队包括步兵第三十六师、步兵第三十四师的步兵第一○一团、集团军直属炮兵旅、高射炮兵旅、坦克第二师的侦察营,以及部分保障部队,总共近万名官兵。其中,步兵第三十六师出动了六千七百二十六名官兵、四百四十七台车辆。

六月四日清晨,第十二集团军军长郭锡章、军政委温宗仁率领集团军前进指挥部以及先头部队飞抵北京南郊的南苑机场。当天,第十二集团军进京部队的近万名官兵以及武器装备全部空运抵达南苑机场。空运的速度之快,规模之大,在解放军的历史上绝无仅有,可见情况之紧急。

调可靠部队进京“勤王护驾”

在第十二集团军紧急空运进京之前,进京执行戒严任务的已有北京军区的二十四、二十七、二十八、三十八、六十三、六十五集团军、炮兵第十四师、天津警备区坦克第一师、北京卫戍区警卫第一师和警卫第三师,济南军区的二十、二十六、五十四、六十七集团军,沈阳军区的三十九、四十、六十四集团军,以及空降兵十五军、武警北京总队,官兵总数逾二十万。在这种情况下,为何还要将第十二集团军紧急空运进京呢?

原因之一:六月四日清晨,戒严部队虽然占领了天安门广场,但仅仅控制了天安门广场区域,就连附近的东、西长安街都不在控制范围之内,更何况整个北京市区。包括西长安街在内,北京到处聚集着成千上万的愤怒的抗议人潮。来自第二十、二十四、二十七、三十八、三十九、四十、六十三、六十五集团军、空降兵第十五军、天津警备区坦克第一师、北京军区炮兵第十四师等部队的逾十万戒严部队官兵拥挤在天安门广场区域,后勤供应紧张。此外,部队的状况也不是很稳定,第二十八集团军等部队没有按照命令抵达预定的戒严执勤地点。因此,中共当政者对控制北京局势并没有信心,觉得有必要继续调动可靠的部队进京“勤王护驾”。中央军委常务副主席杨尚昆曾说过这么一段话:“六月四日这天早晨,天安门广场如果有一个班出问题,都不得了。但是我们的军队坚决捍卫党,这个班是没有的。”(见于《深刻理解我军新世纪新阶段历史使命,推动国防和军队建设又快又好地发展》一文,作者:国防大学军队建设研究所所长刘明福,刊载于宜春国防教育网。)

邓嫡系部队扮演督战队的角色

原因之二:第十二集团军是邓小平的老部队,在国共内战时期隶属解放军第二野战军,邓小平时任二野政委。第十二集团军是二野的主力部队,在“挺进大别山”、“淮海战役”、“渡江战役”中的表现均十分抢眼,深受邓小平信任。该集团军又一直是南京军区的主力部队之一,一向担负着“解放台湾”的任务,装备精良,战斗力强,确实是一支不可忽视的威慑力量。因此,在先后发生第三十八集团军军长徐勤先、第二十八集团军军长何燕然、政委张明春、第三十九集团军步兵第一一六师师长许峰抗命事件后,第十二集团军被紧急空运进京“勤王护驾”。

紧急空运进京的第十二集团军部队一直待在北京南苑机场集结待命,没有开入北京城内执行戒严执勤任务,名义上是担任由中央军委直接掌握指挥的预备队,其实是扮演督战队的角色,主要任务是对各个戒严部队实行监督,起着威慑作用,如果哪一支部队执行戒严任务不力,或出了状况,就随时开上去解决问题。

由于第十二集团军身负督战队的重任,因此紧急空运进京时携带重装备武器,其中包括四百四十七辆坦克和装甲车。而五月中旬同样也是空运进京的空降兵第十五军、第二十六集团军,只是携带随身的武器装备,也就是轻武器,并不包括坦克和装甲车。这个情况表明,紧急空运进京的第十二集团军是邓小平、杨尚昆所信任的部队,承担的任务的确与众不同。

一位曾参与北京戒严的第十二集团军军人透露:在第十二集团军部队紧急空运进京之前,许多其他进京的戒严部队只有军官配发足够的子弹,正、副班长每人配发五发子弹,士兵们根本就没有配发子弹。在第十二集团军部队紧急空运抵达北京南苑机场之后,其他戒严部队的士兵才每人配发十发子弹,而第十二集团军部队的士兵却每人配发一百三十发子弹。第十二集团军并接获明确的命令,在执勤过程中可以开枪扫除一切有碍于完成任务的人,不像其他戒严部队没有命令不准开枪。(参见《一封戒严部队士兵的信》,刊载于美国中文网络刊物《华夏文摘》。)

“六四”镇压后北京局势的发展还算是在邓小平、杨尚昆等人的控制之中,作为预备队(督战队)的第十二集团军并没有派上用场,一直在南苑机场集结待命。尽管如此,中央军委还是对第十二集团军完成戒严任务的表现予以好评,该集团军步兵第三十六师直属侦察连于一九八九年六月受到中共中央和中国国家领导人的接见。

一九八九年七月,北京的局势趋于平稳,第十二集团军接到解放军戒严部队指挥部所下达的命令:结束预备队(督战队)的任务,撤离北京,返回江苏省部队驻地。七月十五日,步兵第三十六师部队率先乘坐军用火车专列离开北京,返回江苏省驻地。该集团军其余的部队亦于七月十八日乘坐军用火车专列返回江苏省驻地。

(原载香港《动向》杂志2012年5月号)

文章来源:作者文集

阅读次数:2,171
Pin It

评论功能关闭