日前读到一则消息,原福州市公安局副局长王振忠携女友来到美国,已申请政治庇护,理由是他拒绝镇压法轮功。但是福州市公检法部门则声称王振忠出走美国的真实原因是他涉嫌一起贪污行贿案。由于到目前为止,我们了解的讯息还相当有限,所以很难对此事加以推断。

据了解,近两年多来,在海外的中国大陆人,以法轮功的名义申请政治庇护者为数很多。江泽民政权疯狂镇压法轮功,罪行昭着,举世皆知,因此,自由国家的政府都对法轮功成员表示极大的同情。据说以法轮功的名义申请政治庇护也比较容易得到批准。在众多的申请庇护者中,难免鱼龙混杂,有真有假,旁人不易分辨。我想,移民局对此一定很头痛。

譬如和民运相比,在一般人印象中,民运人士必定是成年人,多半住在城市,文化程度比较高。他们往往在报刊和网路上(包括在海外的报刊网路)发表过批判中共专制的文章,参加过民运组织,甚至坐过监牢,这些多多少少都是需要也可以找出证据或提供证明的。法轮功却不同,练功的人有老人有小孩,有住在通都大邑,有住在穷乡僻壤,有博士,也有文盲。法轮功没有统一的组织,没有花名册,再加上当局镇压法轮功常常连装样子的法律程式都置之不顾,很多人被拘留连个条子都不打。这就容易让那些冒充者钻空子。我曾对一位法轮功朋友开玩笑说,以法轮功的名义申请政治庇护,是“男女不论”,“老少咸宜”,“One fits all”。朋友只好苦笑。当然,有法轮功成员告诉我,其实,法轮功很难假冒。“打倒共产党”的口号人人能喊,可是叫你练个法轮功给我们看,那可不是临时抱佛脚就能装得象的。

由此想到难民问题。中共领导人常常吓唬外国人,中国没共产党专制不行,共产党一垮台,必定引发空前规模的难民潮,几千万中国难民会象潮水一般冲向世界各地,你们谁受得了?居然有不少人相信了这套鬼话。他们也不反过来想一想,难民是政治迫害的产物,一旦专制政权结束,政治迫害也就随之结束,难民又从何谈起呢?我相信,一旦专制结束,倒是会有大量的难民回流。那时候会不会有人急着往外逃呢?会有的,那些贪官恶吏害怕被人民追究其罪恶,于是远走高飞,逃之夭夭。但这种人不是难民是逃犯,两者不可混淆。

2002年9月

《法轮功现象》(香港新利东2005年12月出版)

By editor