2014年9月12日, 格林尼治标准时间06:38

140911132645_cn_guo_feixiong_624x351_afp

郭飞雄照片被放在美国国会众议院外交委员会一场会议上(29/10/2013)

郭飞雄已被关押超过一年

广受外界关注的中国维权人士郭飞雄“聚众扰乱公共场所秩序”一案星期五(9月12日)在广州市天河区法院开庭,随即休庭延期。

郭飞雄的律师张雪忠对BBC中文网说,他没有到庭,但是听案件的另一位被告孙德胜的哥哥和母亲介绍了有关情况。

孙德胜的哥哥和母亲说,开庭之后因为律师没有到,当事人保持沉默,他们就休庭了,没有再开下去。

张雪忠律师在对BBC中文网解释他作为被告辩护律师没有到庭的原因时说,律师在开庭前没有能够复制案卷,到庭也没有意义。

他还说,“下一步会继续要求复制案卷,给我们必要的准备时间,然后再确定开庭时间。”

郭飞雄的另一位辩护律师陈光武此前对BBC中文网说,他和张雪忠律师早在今年6月份首次到法院阅卷时就提出过复制卷宗的要求,遭到拒绝。

“至关重要”

陈光武表示,这些卷宗对他们的辩护至关重要,因此他们必须取得卷宗阅读。

但是,经过多次交涉,法院仍然没有回应他们的要求。

现年48岁的郭飞雄是中国新公民运动的重要参与者,因参与维权活动而多次遭到当局拘押,于2006至2011年入狱五年,2013年8月8日再度被拘禁至今。

2013年1月,《南方周末》编辑员工发现原本呼吁保障民权的新年贺词遭到篡改,事件曝光后引发强烈反响。广州南方报业集团外连续多天有群众集会声援,郭飞雄参与其中。

同年4月,武汉、长沙、广州、深圳等城市有维权人士发起要求官员财产公示以及要求人大批准《公民权利与政治权利公约》的街头示威行动,警方指控这些活动均为郭飞雄一手组织、策划。

同年8月,郭飞雄遭警方刑事拘留。

今年6月,郭飞雄和孙德胜遭广州天河区检察院起诉。

来源:BBC

By editor